Экзамен выдержан достойно

В числе первых в районе уборку зерновых и зернобобовых культур завершило ООО АПА филиал «Первомайский», которым руководит Алексей Петрович Сень. Жатва в этом году проходила в сложных условиях. Серьёзным препятствием на пути хлеборобов стали обильные осадки. Тем не менее, благодаря самоотверженному труду земледельцев предприятию удалось собрать хороший урожай со своих полей.
Намолот озимой пшеницы с площади 2585 гектаров при урожайности 47 ц/га составил 12157 тонн. Третье место в районе филиал занимает по урожайности озимого ячменя, составившей 54,4 ц/га. С 515-ти гектаров на ток отправлена 2801 тонна этой культуры. Одно из первых в районе хозяйство по урожайности гороха – 32,9 ц/га. Его намолот с 937-ми гектаров составил 3084 тонны. Легли в копилку «Первомайского» 180,7 тонны горчицы и 970 тонн озимого рапса.

– Раньше инвесторы диктовали почти каждый наш шаг: как пахать, сеять, когда и чем обрабатывать поля, – рассказывает Алексей Петрович. – Сейчас, с приходом нового директора «Агропромышленного альянса», в состав которого входит филиал «Первомайский», Ольги Владимировны Ганюта, появилась возможность использовать в работе весь потенциал хозяйства и накопленный опыт в соответствии со складывающейся ситуацией. Грамотное и научно обоснованное применение агротехнологии позволило в этом году добиться по урожайности лидирующих позиций в районе.

Собрать урожай предстояло коллективу уборочно-транспортного комплекса под руководством главного агронома Николая Васильевича Кулакова. Механизированный отряд сформирован из шести зерноуборочных комбайнов «Джон Дир», за штурвалами которых битву за урожай вели механизаторы предприятия Николай Сергеевич Железкин, Евгений Петрович Кудленко, Владимир Николаевич Сероштан и другие. На их плечах лежит весь цикл полевых работ, начиная с послеуборочной обработки почвы и заканчивая обмолотом. Дополнительно отряд был усилен привлечёнными четырьмя «Нью Холландами» и одним «Акросом».

Перевозкой зерна с поля на ток на девяти «КамАЗах» были заняты Станислав Вадимович Щепитин, Владимир Иванович Письменный, Виталий Николаевич Божанов, Николай Фёдорович Пивунов и другие водители филиала. Также они принимают активное участие в посевной кампании, на подвозе семян, удобрений, на остальных полевых работах. Сел на время уборки за баранку «КамАЗа» и заведующий автогаражом механик Юрий Николаевич Садовой.

– Осадки сделали своё дело, – освещает ход жатвы агроном по качеству Сергей Иванович Долженко. – Особенно трудно проходила уборка гороха. Непогода положила его в одну сторону. Поэтому комбайны на его обмолоте ходили только навстречу полёгности, тем самым вхолостую наматывая лишние километры. А в общем уборка прошла хорошо, организованно. Успели собрать урожай с минимальными потерями благодаря слаженной и добросовестной работе коллектива.

Все обязательные противопожарные мероприятия обеспечивались механизатором Анатолием Николаевичем Ивженко на тракторе «Т-150К» и Владимиром Николаевичем Давыденко – водителем водовоза на базе «ГАЗ-53». Доставкой горючего на поле был занят заправщик Александр Алексеевич Калиниченко.

Исправность техники на поле, её оперативный ремонт и профилактическое обслуживание контролировали инженер Сергей Анатольевич Белоусов и слесарь-водитель агрегата АТУА на базе «ГАЗ-53» Дмитрий Дмитриевич Бычков.

Бухгалтер Яна Алексеевна Желябина производила учёт дневной выработки участников жатвы, расхода горюче-смазочных материалов и ряда других параметров работы мехотряда. Большой объём работы за уборочную кампанию выполнен бухгалтером Татьяной Петровной Долженко. Благодаря её труду в должности заведующей производственным и техническим складами уборка хлебов не знала перебоев в материальном обеспечении.

О своевременном, здоровом и полноценном питании участников жатвы заботились старший повар Наталья Юрьевна Майборода с помощницей Натальей Алексеевной Глининой.

Сейчас урожай нынешнего года находится на току филиала «Первомайский», работу которого организует заведующий Андрей Георгиевич Диденко. Контролирует передвижение хлебов через весы Зоя Николаевна Матюхова. Семеновод «Агроальянса» Татьяна Александровна Василькова отбирает пробы завезённого на склады тока зерна на семена и товарные бурты. Формируются и сортируются бурты Алексеем Ивановичем Кудренко на «МТЗ-82» с лопатой-толкателем.

Зерно с полей в обязательном порядке проходит процедуру очистки от посторонних примесей на зерноочистительном комплексе «САД-50», на котором оператором трудится Алексей Алексеевич Харченко. А водитель Дмитрий Иванович Жмырко на «ЗИЛе» осуществляет связанные с работой ЗАВа перевозки. 200 процентов дневного задания удавалось выполнять оператору зерноочистительного агрегата «САД-50» Алексею Алексеевичу Харченко. Отгрузка урожая дальнейшему потребителю на современном погрузчике «Боб Кэт» производится водителем Александром Михайловичем Наливайко.

Ещё во время жатвы на полях филиала «Первомайский» начались послеуборочные работы. В оперативности их выполнения залог урожая будущего года. Лущением стерни и подъёмом полупара заняты механизаторы филиала Сергей Николаевич Саламатин и Иван Петрович Дзыга.

Жатва зерновых завершена. Сложный экзамен выдержан достойно. Однако земледельцам предстоит ещё очень много работы. Осложнявшие обмолот зерновых дожди в то же время создали благоприятные условия для роста и созревания пропашных культур. Впереди у первомайцев уборка подсолнечника и новый годовой цикл полевых работ.

Ю. ШЕВЧЕНКО.

Комментарии (0)

    Афиша