Беслан не должен быть забыт

Беслан не должен быть забыт

Вот уже двенадцатый год сердечная боль не даёт нам забыть об одном из самых трагических событий в новейшей истории России – захват заложников террористами на праздничной линейке в СОШ № 1 города Беслан первого сентября 2004-го года. В результате этого ужасного преступления погибли 334 человека, из которых 186 – дети.
Ко Дню памяти жертв теракта в Беслане и солидарности в борьбе с терроризмом в Доме культуры города Ипатово состоялась литературно-музыкальная композиция «Сын», которую посетили  учащиеся общеобразовательных школ города и студенты Техникума № 28.

Программа была подготовлена молодым режиссёром Дома культуры Дианой Мухамедовой. На большом экране были показаны документальные видеокадры трагедии Беслана. Зрители почтили память погибших минутой молчания с зажжёнными поминальными свечами.

В сюжете композиции две матери, две судьбы, два горя. Мать погибшего первоклассника (Ирина Азарова) и мать террориста (Диана Мухамедова). Каждая рассказывает свою историю, каждая проживает свою судьбу. Все декорации (разбросанные бутылки с водой, детские игрушки, книги, сломанная школьная мебель) оформлены хаотично и напоминают об этой трагедии.

Ещё больший драматизм создают песня со словами: «Зачем в детей, зачем стреляли» и выведенные на экран фотографии с места событий. Всё, и музыка, и кадры видеоряда были подобраны таким образом, чтобы передать максимум эмоций, чтобы каждый присутствующий прочувствовал весь ужас произошедшего.

В организации мероприятия приняли участие практически все работники Дома культуры. Ансамбль «Вдохновение» (руководитель – Галина Хвостова) исполнил песню «Не отнимайте солнца у детей», Светлана Виноградова выступила с песней «Баллада о войне».

В. СТЕПАНЕНКО, художественный руководитель МБУК «Ипатовская ЦКС». 

Комментарии (0)

    Афиша