Без цветочка – ни денёчка

Без цветочка – ни денёчка

Наступила поздняя осень. Все меньше солнце согревает нас своим теплом, а природа готовится к зимнему сну. Но даже в эти хмурые и дождливые дни как напоминание о ярком и тёплом лете посреди увядающей растительности попадаются на глаза на сельских улицах живописные островки не желающих сдаваться наступающим холодам цветов. Клумбы, палисадники и цветники, разбитые у домовладений селян, свидетельствуют о желании человека наполнять своё жизненное пространство красотой и гармонией.
В селе Кевсала по инициативе местной администрации такие подворья на ежегодном конкурсе благоустройства отмечаются почётным званием «Двор образцового порядка». Благодаря своим трудолюбию, стремлению к порядку и чувству прекрасного этой награды удостоены домовладения супружеских пар Бориса Дмитриевича и Галины Петровны Ватолиных, Николая Васильевича и Галины Викторовны Котиковых, Ивана Николаевича и Любови Петровны Молчановых, Сергея Петровича и Любови Николаевны Корост, а также Николая Николаевича и Веры Ивановны Куценко.

Чтобы сделать свой двор и придомовую территорию красивым и оригинальным, в них нужно не только вложить много сил, но ещё иметь богатую фантазию и умелые руки. Именно фантазии супругам Ватолиным, проживающим по улице Ленина села Кевсала, не занимать. Их двор считается в этой округе одним из самых аккуратных и ухоженных.

От границы добротного кирпичного дома, в котором чувствуется крепкая рука хозяина, до уличной дороги расположился самый настоящий цветочный оазис. Даже в пасмурный день радуют глаз утопающие в фиолетовой и сиреневой пышности сентябринок белые дубки и жёлтые бархатцы. Гармонично вписываются в общую картину тёмно-зелёные туи и крупные алые и жёлтые розы.

– Просто старались всегда поддерживать порядок на своем участке, в силу возможностей заниматься его благоустройством для нашего же комфорта, – рассказывает Галина Петровна. – Ведь никто не позаботится с такой любовью о доме, никто не будет лелеять окружающую его красоту, как мы сами. 

Растения подобраны таким образом, чтобы палисадник цвёл с ранней весны и до поздней осени. Одни цветы «отходят», другие зацветают. Первыми распускаются тюльпаны, потом – петунья, розы, портулак, или по-нашему «коврик», сентябрины, дубки. Более 15-ти видов различных цветов, кустарников и деревьев украшают улицу возле дома Ватолиных, сменяя друг друга.

Хотя Галина Петровна и на пенсии, сидеть сложа руки не приходится. С ранней весны начинаются работы по уходу за палисадником: уборка мусора, пересадки новых цветов, прополка, поливка, обрезка и тому подобное.

Кроме этого, Ватолины содержат в идеальном порядке небольшой огород, на котором выращивают зелень, картошку, огурцы, помидоры, клубнику. Имеется также небольшое подсобное хозяйство.

В заботах по благоустройству придворовой территории Галине Петровне активно помогает её супруг. Борис Дмитриевич в настоящее время трудится трактористом на газовом промысле, при этом помимо подсобного хозяйства и огорода находит время разделить увлечение жены.

Любовь к цветам удалось привить и дочерям, Евгении и Юлии, о чём с чувством гордости и удовлетворения рассказывает Галина Петровна. В своё время они получили образование в Ростове-на-Дону. Там же живут и по сей день. Что любопытно, по примеру родителей Евгения с мужем решили тоже украсить своё домовладение декоративными растениями. А сейчас они регулярно навещают своих родителей и с удовольствием проводят время, ухаживая за палисадником и огородом.

Специфика сельской жизни, содержание огорода и подсобного хозяйства, такова, что трудиться приходится от зари до зари и свободного времени для любимого занятия остаётся очень мало, но супругам Ватолиным удаётся выкроить «минуту-другую». «Главное, чтобы были руки и хотя бы немного воображения, тогда всё получится», – считает Галина Петровна.

Своим примером Ватолины и их единомышленники побуждают соседей не только следить за порядком возле своих домов, но и подключать фантазию к оформлению и благоустройству собственных подворий. Благодаря энтузиазму таких людей поселения нашего района становятся краше с каждым годом, а значит, и жить в них приятнее и лучше. И очень хочется, чтобы эту красоту, в которую вкладываются труд и любовь к природе, берегли и уважали прохожие.

Ю. ШЕВЧЕНКО.

Комментарии (0)

    Афиша