День за три

День за три

Одной из самых трагических и в то же время героических страниц новейшей истории нашей страны является война в Чечне. Множества жизней и исковерканных судеб стоило России «наведение конституционного порядка» на территории мятежной республики. Своими воспоминаниями о том грозном времени поделился ветеран первой чеченской кампании А. В. Винников.
Одной из самых трагических и в то же время героических страниц новейшей истории нашей страны является война в Чечне. Множества жизней и исковерканных судеб стоило России «наведение конституционного порядка» на территории мятежной республики. Своими воспоминаниями о том грозном времени поделился ветеран первой чеченской кампании А. В. Винников.
Родился Александр Васильевич 17-го июня 1977 года в селе Октябрьском в семье простых тружеников. Его отец, Василий Павлович, работал водителем в Ипатовском коммунхозе, а мать, Ольга Петровна, – штукатуром-маляром в строительной бригаде колхоза имени Ипатова. Окончив школу, пареньустроился укладчиком на местном кирпичном заводе.

В Армию Александр призвался в мае 1995-го. В то время в Чечне полным ходом шли боевые действия. Регулярно оттуда поступали тревожные вести. Однако наш земляк без колебаний отправился выполнять свой воинский долг. Так он попадает в Майкопскую 131-ю мотострелковую бригаду, ту самую, которая была практически полностью уничтожена дудаевскими боевиками во время штурма Грозного в новогоднюю ночь 1994-1995 годов. После двухмесячного курса молодого бойца рядовой Винников в составе бригады отправляется в Чеченскую Республику для «разоружения бандформирований». Командировали солдат срочной службы в «горячие точки» тогда только на добровольной основе. Спустя месяц, уже в звании сержанта, Александра назначают на должность командира боевой машины пехоты (БМП).

– Страх начал проходить только после первого боя, – вспоминает Александр. –
Наша рота тогда окапывалась на горе в районе Хасавюрта. А на соседней высоте закрепились боевики. И, пока они не подбили первым же выстрелом из гранатомёта нашу БМП, мы думали, что там стоит часть наших десантников. Только после этого командование сориентировалось и вызвало артподдержку. А после обстрела пошли «зачищать» высоту от оставшихся бандитов.

Как рассказывает Александр Винников, его бригада выполняла боевые задачи по «зачистке» поселений от боевиков, ликвидации баз и тренировочных лагерей противника. Много времени проводили в рейдах по горам, выслеживая и уничтожая бандформирования. По сути, это была партизанская война, причём на стороне террористов воевали в основном иностранные наёмники, а самих чеченцев тогда было мало.

– Постоянно приходилось быть на чеку, – продолжает свой рассказ ветеран. – Не давали забывать о том, что мы на войне, угрожающие надписи красной краской на стенах домов и заборах, враждебные выкрики от так называемого мирного населения. Случались с их стороны выстрелы в спину. Хотя немало было и дружелюбно настроенных чеченцев.

131-я бригада находилась в постоянном движении, и за время своей службы сержант Винников успел побывать почти во всех уголках Чечни. На войне как на войне, и, участвуя в боевых операциях, часть несла потери убитыми и ранеными. Александр сам не раз находился на волосок от смерти.

– Однажды во время уличных боёв в Грозном БМП, которой я командовал, была подбита, – делится Александр, – и наша группа из двенадцати бойцов оказалась в окружении. Мы укрылись в полуразрушенной многоэтажке и три дня без воды, еды, почти без боеприпасов отбивались от дудаевцев. Уже начали прощаться друг с другом. Самое страшное было попасть в плен. Каждый из нас тогда без раздумий предпочёл бы подорваться вместе с бандитами на собственной гранате. На третьи сутки на выручку пришли десантники и помогли прорваться к своим.

В Чечне во время боевых действий один день службы считался за три. Судьба хранила Александра, и весной 1996-го он вернулся домой без серьёзных ранений в звании старшины. Устроился водителем в октябрьском сельхозпредприятии. Затем занялся строительными отделочными работами. Создал свою семью. Его супруга, Елена Сергеевна, сейчас трудится бухгалтером в ООО «Ипатовский комбинат хлебопродуктов», а пятнадцатилетний сын Никита увлекается компьютерной техникой и намерен после школы учиться на программиста.

Александр Винников часто созванивается со своими боевыми друзьями, проживающими в различных уголках России, общается с ними через интернет. Иногда компанией встречаются на природе, деляться новостями, вспоминают свою службу в Майкопской бригаде, поминают павших товарищей.

Ю. ШЕВЧЕНКО.

Комментарии (0)

    Новости

    1575985206

    WADA не станет помехой чемпионату Европы по мотоболу в Ипатово

    1575981897

    В 2020 году ставропольцы смогут выбрать для свадьбы одну из 11 красивых дат

    1575970398

    Россельхознадзор нашёл антибиотики в сыре ипатовского предприятия

    1575896765

    На Ставрополье в столкновении внедорожника и грузовика погибла женщина

    1575896064

    Война скворечников: ставропольские фермеры состязаются с декораторами Дома-2

    1575892415

    Ставрополье вошло в десятку регионов России по отсутствию вредных привычек

    1575786599

    Тайну «прыгающего» автомобильного зеркала пытаются разгадать в Железноводске

    1575645046

    Ставропольцы отправили гостинцы земляку-космонавту на МКС

    1575622897

    Воришки взломали дом на Ставрополье и выпили хозяйский коньяк

    1575618873

    Иностранцы попались на провозе «травки» в Ставропольский край

    Наши авторы

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Сергей Гаврилюк

    Сергей Гаврилюк

    Александра Бахрушина

    Александра Бахрушина

    240x400