Детский сад ведёт набор

Автомобиль главного ветеринарного врача СППК «Софиевский» А. И. Скопы, свернув с асфальтированной трассы на грунтовку и проехав ещё несколько десятков метров, останавливается посреди степи. Это – пастбища сельхозпредприятия, примыкающие к одной из ближайших животноводческих точек. Сквозь лобовое стекло, украшенное разводами от изредка попадающих на него капель весеннего дождя, видны… воспитанники детского сада.
Автомобиль главного ветеринарного врача СППК «Софиевский» А. И. Скопы, свернув с асфальтированной трассы на грунтовку и проехав ещё несколько десятков метров, останавливается посреди степи. Это – пастбища сельхозпредприятия, примыкающие к одной из ближайших животноводческих точек. Сквозь лобовое стекло, украшенное разводами от изредка попадающих на него капель весеннего дождя, видны… воспитанники детского сада.
Так в шутку Александр Иосифович называет группку месячных телят калмыцкой породы, комфортно расположившихся на изумрудно-зелёной поляне. Сходство с человеческим дошкольным учреждением придаёт своеобразная дисциплина – молодняк отдыхает под присмотром двух-трёх взрослых животных, пока остальное поголовье пасётся поодаль. Появление людей телята воспринимают спокойно, а вот «воспитатели» заметно нервничают – приближаясь, угрожающе склоняют головы. 

Материнский инстинкт, особенно в вопросе защиты приплода, у свободолюбивых и норовистых коров калмыцкой породы развит, наверное, как ни у какого другого КРС.
Обеспечить максимальную сохранность телят – главная цель и животноводов. Уже позади пик отёла, начавшегося ещё в конце февраля, когда в день на каждом из шести маточных гуртов племпредприятия появлялось по 5-7 малышей. Сегодня более 80-ти процентов поголовья (состоящего из 655-ти коров и 110-ти нетелей) уже обзавелось потомством. С началом тёплых дней и активного роста трав пополнившиеся стада большую часть суток находятся на пастбищах: коровы наслаждаются сочной растительностью, получая необходимые витамины и минералы, а телята в любой момент могут насытиться материнским молоком, попутно приобщаясь к общему рациону. Такой режим благотворно влияет на всё поголовье – матери восстанавливают силы, а малыши радуют среднесуточными привесами до 750-ти грамм.

В уходе калмыцкий скот довольно непритязателен (коровы зачастую телятся даже в степи), но работы у коллективов гуртов, состоящих из трёх человек, от этого меньше не становится. В чём убеждаемся, проехав на точку старшего скотника Г. И. Идрисова. Один из его помощников, С. С. Аванесян, верхом на коне наблюдает за пасущимся стадом (с описанным выше «детским садом»), причём не только за молодняком, но и за ещё остающимися стельными коровами. В это время Гасан Идрисович с Ю. М. Скорняковым готовят в базах для поголовья ужин – сено и зерновые отходы. Стаж у старшего животновода – около 20-ти лет, поэтому ему и доверен гурт нетелей. С первотёлками всегда сложнее: то при родах возникают проблемы, то молодая мать не принимает новорождённого, то не хватает молока – вкупе с необузданным норовом КРС калмыцкой породы, понимаешь: скотникам не позавидуешь.

Впрочем, к совместному решению проблем трудовых будней труженики отрасли привыкли. Радуется дружному коллективу старший животновод В. Н. Борисенко, которого застаём также выпасающим закреплённое поголовье, пока на точке заняты другой работой его помощники – скотники А. С. Страшко и А. В. Куракин. Не менее организованно проводится отёл и на гуртах, возглавляемых Ю. Н. Сыресиным, С. А. Поповым, С. А. Онищенко, А. М. Шкуро. Практически плечо к плечу идут все они и по предварительным результатам выхода телят, и по количеству отелившегося поголовья.

СППК «Софиевский» – племрепродуктор по выращиванию КРС мясной калмыцкой породы. Это добавляет ещё больше ответственности к деятельности и специалистов, и скотников в любую кампанию, а во время отёла – особенно. Идёт навстречу работникам в этот период и руководство племпредприятия: разработана система премирования, выдаются продукты для питания коллективов гуртов.

Осталось всего несколько недель, в течение которых на свет появятся последние малыши. Наступит период выхода на выпаса, за 7-10 километров от точек, где ежегодно обустраиваются вагончики для животноводов и места водопоя для коров и телят. Пребывание КРС с мая по конец октября на отдалённых пастбищах не только позволит животным набрать массу и запас витаминов, но и даст возможность восстановиться растительности прилегающих к гуртам территорий. По возвращении на точки молодняк ждёт отбивка, а скотников – подготовка к зимовке поголовья.

Ежегодно мероприятия по выращиванию мясного поголовья КРС в хозяйстве повторяются. Но не становятся менее значимыми. Напротив, к каждому животноводы тщательно готовятся и каждое качественно проводят. И благодаря их труду вот уже столько лет СППК «Софиевский» носит звание племенного.

А. АКИМЕНКО.

Комментарии (0)

    Новости

    1591210683

    Жительница Ставрополья без водительских прав попалась автоинспекторам

    1591113774

    Ипатовская стройкомпания погасила долг по налогам после ареста транспорта

    1591041246

    Банду вымогателей осудили на Ставрополье

    1590746987

    Сад конопли разбил во дворе житель Ставрополья

    1590677915

    В сыре ипатовского предприятия обнаружили кишечную палочку

    1590585844

    Ставропольский алиментщик задолжал сыну 55 тысяч рублей

    1590493972

    COVID-19 подтвердился у депутата от Ставрополья

    1590409704

    Сотню ставропольских водителей могут лишить прав за лихачество

    1590229463

    Подпольную алколавку организовал в своём доме житель Ипатовского района

    1590170377

    «Последние звонки» на Ставрополье пройдут в режиме онлайн

    Наши авторы

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Сергей Гаврилюк

    Сергей Гаврилюк

    Александра Бахрушина

    Александра Бахрушина

    240x400
    240x400