Государственные услуги без границ

Государственные услуги без границ

На сегодняшний день уже более четырёх тысяч жителей Ипатовского района старше четырнадцати лет имеют «Личные кабинеты», так называемые аккаунты, в ЕСИА и пользуются самыми востребованными госуслугами через интернет.
Для получения паспорта, подачи заявления в загс, уплаты штрафов ГИБДД сегодня нет необходимости простаивать многочасовые очереди. С помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг оформление необходимых документов займёт всего лишь несколько минут. 

О преимуществах использования портала государственных услуг – наше интервью с главой райадминистрации С. Б. САВЧЕНКО.

– СЕРГЕЙ Борисович, почему получение госуслуг в электронном виде так востребовано сегодня у жителей Ставропольского края?
– Люди постепенно приходят к тому, что электронные услуги – это удобно: это намного проще, чем стоять в очередях, ходить за справками и бланками к чиновникам. Можно спокойно и в любое время, без перерывов и выходных,  заполнить заявление дома, отправить его через интернет и дальше идти заниматься своими делами, пока к вам в «Личный кабинет», на телефон или электронную почту не придёт приглашение прийти за готовым документом. 
Всё максимально просто и удобно. 
Первое, на портале вы видите, какие документы вам потребуются для получения услуги. Второе, электронное заявление всегда можно отредактировать, а не переписывать, как в бумажном варианте. Третье, вы видите в режиме онлайн весь процесс оказания услуги – с момента принятия заявления на рассмотрение до непосредственного уведомления о готовности документа.

– Есть ли какая-то статистика, какими услугами пользуются на портале gosuslugi.ru чаще?
– Жителям нашего района доступно более двухсот видов электронных услуг. Самые популярные из них находятся прямо на главной странице портала.

Через интернет люди получают информацию о положении на рынке труда, получают субсидии на оплату коммунальных услуг, обращаются за выплатой пособий при рождении ребёнка, подают заявления на переустройство или перепланировку помещения.
Одной из популярных услуг является получение сведений о размере пенсионного счёта. 

Попробуйте и убедитесь, насколько быстро и легко можно в течение пары минут узнать ваш общий трудовой стаж, проверить, насколько добросовестно работодатель отчисляет средства на ваш пенсионный счёт. 

– Что нужно для того, чтобы воспользоваться электронными госуслугами?
– Во-первых, нужно зайти на портал gosuslugi.ru и зарегистрироваться. Это можно сделать с любого устройства, будь то домашний компьютер, планшет или мобильный телефон, подключённого к сети интернет. 
Во-вторых, прийти один раз в центр обслуживания, если речь идёт о получении услуг, требующих подтверждения личности. Например, чтобы принять заявление на получение загранпаспорта или зарегистрировать вас по месту жительства, сотрудники ведомства должны знать, что это действительно вы нуждаетесь в получении запрашиваемой услуги. Так в соответствии с законодательством защищаются ваши интересы. 
В нашем районе двадцать два центра обслуживания. Среди них –  многофункциональный центр города Ипатово и его территориально обособленные структурные подразделения на территориях муниципальных образований сельских поселений, Управление Пенсионного фонда РФ по Ипатовскому району, филиал № 2 Государственного учреждения – Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования  Российской Федерации, отделение почтовой связи, ГКУ «ЦЗН Ипатовского района», отдел МВД России по Ипатовскому району, а также администрация района. Нужно только взять с собой паспорт и карточку с номером СНИЛС.

– Электронные госуслуги доступны только для физических лиц?
– Нет. Есть целый спектр услуг в электронном виде для юридических лиц. Это позволяет не отвлекаться от ведения бизнеса на бумажную волокиту. Например, через интернет можно оформить перевод жилого помещения в нежилое, арендовать рекламные площади, подать документы в банк и налоговую службу при открытии своего дела, получить услуги по страховым взносам или узнать о наличии исполнительного производства. Все эти услуги доступны в разделе «Государственные услуги для юридических лиц».

– Сергей Борисович, последний вопрос, Вы сами пользуетесь госуслугами в электронном виде?
- Конечно, и я, и мои близкие – все зарегистрированы на портале. Чтобы понять, насколько просто, интересно и удобно получать сложные услуги, нужно только попробовать! 
Экономьте ваше время, дорогие земляки!

Подготовила к печати Л. БАРИЛО.

Желтая лента

Loading...
Кому-то это милое фото показалось воплощением мерзости

Андрея Малахова и Бориса Корчевникова подозревают в "содомии"

В России продают опасный спрей!javascript:;

В России продают опасный спрей!

Комментарии (0)

    Афиша