Госуслуги: просто, удобно, быстро

С прошлого года вступила в действие государственная программа Ставропольского края «Развитие энергетики, промышленности и связи». Преследуемые ею цели – масштабны и разноплановы. В их ряду – создание в регионе конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной промышленности; повышение энергетической эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и другие задачи.
С прошлого года вступила в действие государственная программа Ставропольского края «Развитие энергетики, промышленности и связи». Преследуемые ею цели – масштабны и разноплановы. В их ряду – создание в регионе конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной промышленности; повышение энергетической эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и другие задачи.
О том, сколь большое значение данной программе придаёт правительство СК, лучше слов могут сказать цифры. На её реализацию в 2016-2021 годах в краевом бюджете предусмотрено 1 млрд. 548 млн. 453,97 тыс. рублей. На год текущий из региональной казны выделено 233 млн. 425,26 тыс. рублей.

Значительная часть этих средств приходится на выполнение подпрограммы «Развитие информационного общества»: на 2017-й объём финансирования из краевого бюджета составляет 158 млн. 961,11 тыс. рублей. Благодаря этому на Ставрополье полным ходом идёт формирование современной телекоммуникационной инфраструктуры и обеспечивается высокий уровень её доступности. Так, при помощи устранения «цифрового неравенства» интернет приходит даже в самые небольшие населённые пункты края.

И это правильно, ведь без всемирной паутины в современных реалиях никак нельзя. Это важное условие удобной и качественной жизни. Во многом в том числе и потому, что на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий всё больше предоставляется государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Эта работа проводится в целях исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Речь о развитии так называемого электронного правительства – системы электронного документооборота государственного управления, основанной на максимально полной автоматизации. И Ставрополье здесь среди пилотных регионов.

В нашем крае активно развивается Единый портал госуслуг: 26gosuslugi.ru. Число услуг, которые жители могут получить здесь, постоянно увеличивается. При этом, что немаловажно, вопросы перевода услуг в электронный вид, их доступности и информирования жителей о возможностях портала контролирует губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Сейчас через портал доступны 161 государственная и более 410-ти муниципальных услуг в электронной форме. Среди них проверка штрафов ГИБДД, налоговой и судебной задолженности, оформление загранпаспорта, выдача охотничьего билета, подача заявлений в загс, предоставление в пользование земельных участков и многое другое.

Вместе с предложением растёт и спрос. Люди видят, что система работает, предоставляя возможность сэкономить время и нервы. Не нужно стоять в очередях, обращаться за справками к чиновникам, можно в любое время заполнить заявление дома, отправить его через интернет и спокойно ждать, пока не придёт приглашение прийти за готовым документом. А в первую очередь для этого нужно зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Ипатовцы тоже не могли не оценить, насколько это легко и просто. Министр промышленности, энергетики и связи Ставропольского края Виталий Хоценко, комментируя ход выполнения подпрограммы «Развитие информационного общества», назвал наш район в числе территорий, показавших наивысшую динамику роста пользователей портала госуслуг. По статистике, предоставленной в отделе экономического развития райадминистрации, на сегодня уже около семи тысяч жителей района старше 14-ти лет имеют личные кабинеты в системе ЕСИА и получают государственные и муниципальные услуги через интернет.

Жительница села Октябрьского Ирина Матюшка рассказывает:

– Очень удобно! Мне нужно было оформить некоторые документы по налоговой части. Не составило никакого труда зарегистрироваться на портале и сделать это. Всё обошлось без траты времени, поездок в районный центр, беготни по инстанциям.
Популярны среди жителей района услуги в сфере образования. 

Начальник отдела образования АИМР Галина Братчик отмечает:

– Наибольшим спросом пользуется запись ребёнка в детский сад. В школах набирает востребованность «электронный дневник»: с помощью компьютера родители могут следить за текущей успеваемостью своего ученика.

Среди новинок, введённых с этого года, в распоряжении ипатовцев муниципальные услуги «Организация информационного обеспечения физических и юридических лиц на основе архивного фонда и других архивных документов», «Предоставление грантов за счёт средств бюджета Ипатовского района субъектам малого и среднего предпринимательства». Наверняка эти и другие новшества тоже заинтересуют жителей. Соответственно, число пользователей портала госуслуг ещё больше вырастет. Это значит, подпрограмма «Развитие информационного общества» действует!

К. МАЛЬЦЕВ.

Комментарии (0)

    Новости

    1580295459

    Ставропольца отправили на принудительное лечение за нападение на полицейского

    1580292679

    Лжеинвалид на Ставрополье заработал больше миллиона рублей на фальшивой справке

    1580224664

    Житель Ипатовского округа заработал «уголовку» за торговлю палёнкой

    1580221221

    Ставропольские пожарные спасли одинокого инвалида из горящего дома

    1580207277

    На Ставрополье выясняют обстоятельства пожара c двумя погибшими детьми

    1580205581

    В Ипатово молодые мамы жалуются на маленькие объёмы выдаваемого детского питания

    1580145812

    Жилнадзор оштрафовал поставщика электроэнергии в Будённовске за отключение абонента

    1580143909

    Ставропольские спасатели помогли достать труп водителя из разбитой машины

    1580131864

    На Ставрополье в пожаре погибли двое детей

    1580131268

    Ставропольский пенсионер обменял на деньги выигранную в лотерею квартиру

    Наши авторы

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Сергей Гаврилюк

    Сергей Гаврилюк

    Александра Бахрушина

    Александра Бахрушина

    240x400
    240x400