Госуслуги: просто, удобно, быстро

Госуслуги: просто, удобно, быстро

С прошлого года вступила в действие государственная программа Ставропольского края «Развитие энергетики, промышленности и связи». Преследуемые ею цели – масштабны и разноплановы. В их ряду – создание в регионе конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной промышленности; повышение энергетической эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и другие задачи.
О том, сколь большое значение данной программе придаёт правительство СК, лучше слов могут сказать цифры. На её реализацию в 2016-2021 годах в краевом бюджете предусмотрено 1 млрд. 548 млн. 453,97 тыс. рублей. На год текущий из региональной казны выделено 233 млн. 425,26 тыс. рублей.

Значительная часть этих средств приходится на выполнение подпрограммы «Развитие информационного общества»: на 2017-й объём финансирования из краевого бюджета составляет 158 млн. 961,11 тыс. рублей. Благодаря этому на Ставрополье полным ходом идёт формирование современной телекоммуникационной инфраструктуры и обеспечивается высокий уровень её доступности. Так, при помощи устранения «цифрового неравенства» интернет приходит даже в самые небольшие населённые пункты края.

И это правильно, ведь без всемирной паутины в современных реалиях никак нельзя. Это важное условие удобной и качественной жизни. Во многом в том числе и потому, что на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий всё больше предоставляется государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Эта работа проводится в целях исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Речь о развитии так называемого электронного правительства – системы электронного документооборота государственного управления, основанной на максимально полной автоматизации. И Ставрополье здесь среди пилотных регионов.

В нашем крае активно развивается Единый портал госуслуг: 26gosuslugi.ru. Число услуг, которые жители могут получить здесь, постоянно увеличивается. При этом, что немаловажно, вопросы перевода услуг в электронный вид, их доступности и информирования жителей о возможностях портала контролирует губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Сейчас через портал доступны 161 государственная и более 410-ти муниципальных услуг в электронной форме. Среди них проверка штрафов ГИБДД, налоговой и судебной задолженности, оформление загранпаспорта, выдача охотничьего билета, подача заявлений в загс, предоставление в пользование земельных участков и многое другое.

Вместе с предложением растёт и спрос. Люди видят, что система работает, предоставляя возможность сэкономить время и нервы. Не нужно стоять в очередях, обращаться за справками к чиновникам, можно в любое время заполнить заявление дома, отправить его через интернет и спокойно ждать, пока не придёт приглашение прийти за готовым документом. А в первую очередь для этого нужно зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Ипатовцы тоже не могли не оценить, насколько это легко и просто. Министр промышленности, энергетики и связи Ставропольского края Виталий Хоценко, комментируя ход выполнения подпрограммы «Развитие информационного общества», назвал наш район в числе территорий, показавших наивысшую динамику роста пользователей портала госуслуг. По статистике, предоставленной в отделе экономического развития райадминистрации, на сегодня уже около семи тысяч жителей района старше 14-ти лет имеют личные кабинеты в системе ЕСИА и получают государственные и муниципальные услуги через интернет.

Жительница села Октябрьского Ирина Матюшка рассказывает:

– Очень удобно! Мне нужно было оформить некоторые документы по налоговой части. Не составило никакого труда зарегистрироваться на портале и сделать это. Всё обошлось без траты времени, поездок в районный центр, беготни по инстанциям.
Популярны среди жителей района услуги в сфере образования. 

Начальник отдела образования АИМР Галина Братчик отмечает:

– Наибольшим спросом пользуется запись ребёнка в детский сад. В школах набирает востребованность «электронный дневник»: с помощью компьютера родители могут следить за текущей успеваемостью своего ученика.

Среди новинок, введённых с этого года, в распоряжении ипатовцев муниципальные услуги «Организация информационного обеспечения физических и юридических лиц на основе архивного фонда и других архивных документов», «Предоставление грантов за счёт средств бюджета Ипатовского района субъектам малого и среднего предпринимательства». Наверняка эти и другие новшества тоже заинтересуют жителей. Соответственно, число пользователей портала госуслуг ещё больше вырастет. Это значит, подпрограмма «Развитие информационного общества» действует!

К. МАЛЬЦЕВ.

Комментарии (0)

    Афиша