+3 °С, ясно

Источник радости и счастья

Новость

27 сентября 2016, 12:40

Много тягот и радостей, приобретений и потерь довелось пережить Элеоноре Пантелеевне за свою долгую жизнь. Родилась она 9-го апреля 1921 года в посёлке Кутейниково при одноимённой железнодорожной станции в Амросиевском районе Донецкой области. Её родители, Пантелей Никифорович и Магдалина Матвеевна Кириченко, в то время трудились бухгалтерами в разных учреждениях. Дома и в школе её звали Нора или Эля. В 1929-м она пошла учиться в поселковую школу.

В начале 30-х отца, как «двадцатипятитысячника» направляют в совхоз № 20 «Айгурский» Апанасенковского района, и семья Кириченко переезжает на новое место жительства. В совхозе Нора закончила четыре класса начальной школы, после чего продолжила учиться в средней школе имени С. Г. Шейко села Винодельного (ныне – Ипатово). Вместе с остальными школьниками совхоза – семь девочек и восемь мальчиков – на время учёбы поселили в общежитии. Жили дружно и весело.
В то время, вспоминает Элеонора Пантелеевна, на Ставрополье свирепствовал голод. Хлеба выдавали по 200 грамм, и тот пекли из сорго. Большим праздником для всех детей была посылка с продуктами от родителей, так как ели гостинцы все вместе. На весь класс тогда было всего два учебника. Вместо тетрадей писали на газетах между печатными строками. Но, несмотря на недоедание, отсутствие книг и элементарных учебных принадлежностей ученики всегда приходили в школу с выполненным домашним заданием.
Как бы тяжело тогда не было, в школе работали секция физкультуры, музыкальный и танцевальный кружки, в которых Нора принимала самое активное участие. Вступив в ряды пионерской организации, руководила отрядом октябрят.
Когда приезжали на лето домой, вместе с другими детьми совхоза работали в поле. Жили на культстане в палатках, собирали колоски, тростник, бахчевые. Из арбузов и тростника варили на поле мёд.
– А как было весело, когда уже затемно возвращались с поля домой, – вспоминает Элеонора Пантелевна. – Ехали на арбе, запряжённой лошадьми. Лежишь, смотришь в небо, а оно кажется таким большим и красивым с его множеством звёзд и яркой луной. Пели песни, делились впечатлениями за прошедший день. Не во что было одеться, полуголодные, но мы были радостные и счастливые.
В седьмом классе Элеонору принимают в комсомол. «Это один из самых счастливых дней в моей жизни, – рассказывает Э. П. Васюкова. – Когда мне в райкоме выдали билет, я как будто стала взрослой, у меня появилась особая ответственность и новые обязанности».
Во время полевых работ школьная агитбригада, в которой участвовала и Нора, выступала с концертной программой перед уставшими колхозниками. В благодарность артистов старались угостить чем-нибудь вкусным.
В каждый праздник в Ипатово проходили смотры детской художественной самодеятельности. На 1-е мая и в годовщину Октябрьской революции каждый колхоз демонстрировал свои производственные достижения, а музыкальные, драматические, физкультурные коллективы школы выступали со своими номерами.
В 1937 году в Ипатово приезжал С. М. Будённый. Элеоноре довелось лично беседовать с легендарным Маршалом Советского Союза, так как на время визита тот остановился в доме военного комиссара, где до восьмого класса девочка проживала.
Среднюю школу Нора закончила в Ростове, куда переехали родители по распределению. В 10-м классе, когда ввели предмет военное дело, стала капитаном стрелковой команды школы. За пять выстрелов из боевой винтовки выбивала 48-49 очков. Молодёжь того времени активно интересовалась культурными событиями. Каждую неделю ходили в кино, в театры на спектакли, оперы, балет.
В те годы в быт советских людей только начала входить проигрыватели, радио. И по совету дяди, который говорил, что за техникой будущее, Нора поехала в Одессу сдавать вступительные экзамены в электротехнический институт связи. После сдачи перевелась в Московский институт инженеров связи. Хотя за учёбой времени почти не оставалось, всё же успела побывать в Мавзолее, в Большом театре на опере «Травиата», на концертах знаменитостей.
Во время сдачи экзамена по математике в конце второго курса из радиорепродуктора голос Молотова сообщил о начале Великой Отечественной войны. «Хорошо помню слёзы друзей-студентов родом из Минска, Киева и других городов, которые фашисты бомбили в первый день войны, – продолжает рассказ наша героиня. – Третьего июля нас в составе комсомольского отряда, состоящего из 150-ти девушек-студенток, отправили под Смоленск на строительство оборонительных сооружений. Даже здесь молодость брала своё. Когда нас обстреливали и бомбили, мы прятались в вырытые окопы и рвы. После отбоя воздушной тревоги вылезали перемазанные грязью с ног до головы. Сколько было смеха, шуток по этому поводу».
Под Дорогобужем пробыли до конца августа. В Москву возвращались пешком с отступающими частями Красной Армии, вброд переправлялись через Днепр. Потом были болезнь мамы, работа счетоводом в лесозаготовительной конторе, эвакуация в Туапсе, во время которой на эшелон напали бандиты.
В 1943 году в Апшеронском госпитале Элеонора познакомилась с сержантом автобата Владимиром Акимовичем Васюковым, с которым вскоре и связала свою жизнь.
В 1954 году семья Васюковых переезжает жить в город Ипатово. Владимир Акимович до выхода на пенсию трудился шофёром в «Сельхозтехнике». Про него говорили – «мастер на все руки». Любил технику, много времени проводил с мотоциклами. В своих детях и внуках души не чаял.
Элеонора Пантелеевна в Ипатово работала на городском рынке главным бухгалтером, откуда и ушла на пенсию в 70 лет. Как бы тяжело не приходилось в те годы, Васюковы воспитали и «поставили на ноги» семерых детей: Виталия, Ларису, Михаила, Нелю, Валентина, Татьяну и Евгению. Все они выучились в Ипатовской средней школе № 1, получили профессиональное образование, создали свои семьи. И, хотя география их сегодняшнего места жительства весьма обширна (Ипатово, Старый Оскол, Владимир, Краснодар, Москва, Чувашия, Казахстан), они находят время для регулярных встреч и тесного общения и никогда не оставляют свою маму и бабушку в одиночестве. А самый главный семейный праздник – это её день рождения.
Жизненный путь нашей героини отмечен орденом «Материнская слава» III степени, «Медалью материнства» I и II степеней, званием «Ветеран труда». В свои юбилеи и на День Победы она принимает поздравления, благодарность и подарки от Президента России, администраций городов Ставрополя и Ипатово, от руководства городского рынка, где до сих пор с уважением вспоминают её самоотверженный труд.
– Как к нам относились родители, так и мы относимся к своим детям, – рассказывает младшая дочь Евгения. – Поэтому за свою старость я спокойна. Мама для нас всегда была примером. Благодаря её воспитанию для наших детей и внуков уважение к родителям и вообще к пожилым людям – это закон. Они и место уступят, и через дорогу переведут, и помогут.
У Элеоноры Пантелеевны большая и дружная семья. Источником жизненных сил, чувства удовлетворения и радости для неё являются четырнадцать внуков, двенадцать правнуков и два праправнука. В свои года она не устаёт повторять своим потомкам: «Живите дружно, не ссорьтесь, приходите друг другу на выручку, когда кому-то из вас будет тяжело. Прощайте своим близким нанесённые вам обиды. Ведь вы родные и поэтому должны держаться все вместе».
В завершение хочется выразить уверенность, что в семье, начало которой дали Владимир Акимович и Элеонора Пантелеевна Васюковы, так и будет. И в преддверии Дня города Ипатово наряду с поздравлениями пожелать, чтобы память о страницах их жизни всегда хранилась в сердцах потомков.
Ю. ШЕВЧЕНКО.