К нам пришла туляремия

К нам пришла туляремия

Под председательством временно исполняющей обязанности заместителя главы ИМР, начальника отдела образования АИМР Г. Н. Братчик в райадминистрации состоялось внеочередное заседание районной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии. В нём приняли участие главы муниципальных образований Ипатовского района, директор СОШ № 6 с. Тахта С. И. Селезнёва, директор филиала ГУП СК «Ставрополькрайводокал» на – «Северный» – АТП «Ипатовское» А. Д. Неснов.
На повестке дня значился один вопрос – «О неотложных мерах по профилактике туляремии в Ипатовском районе». Докладчиком по нему выступила специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю в Ипатовском районе И. И. Кириченко. 

В своём выступлении Ирина Ивановна отметила, что в декабре 2016 года на Ставрополье ухудшилась эпидемиологическая обстановка по туляремии на фоне активизации природных очагов. С подозрением на это заболевание были выявлены жители четырёх административных территорий края: в Петровском, Ипатовском, Красногвардейском районах и в городе Ставрополе. Все они – из числа охотников.

Что касается Ипатовского района, то на его территории было отмечено по одному случаю туляремии в 2009 году на хуторе Восточном, входящем в состав муниципального образования Первомайского сельсовета, и в ауле Нижний Барханчак.

В январе 2017 года в нашем районе зафиксировано 4 случая с подозрением на туляремию. В числе заболевших – два взрослых из г. Ипатово, один ребёнок в с. Тахта и один взрослый в п. Двуречном Советскорунного сельсовета. У взрослых заболевших мужчин в анамнезе имеется контакт с тушей зайца во время охоты, у ребёнка предположительно – с мышью-полёвкой. Все они не привиты против туляремии.

Далее И. И. Кириченко перечислила способы передачи данной инфекции, рассказала о профилактических мероприятиях по борьбе с ней и обратила внимание присутствующих на необходимость проведения разъяснительной работы медицинскими сотрудниками с гражданами.

Ипатовский район относится к числу активных природных очагов туляремии. Ежегодно против этой инфекции прививаются жители, относящиеся к группе риска: охотники, животноводы, работники зерноовощехранилищ, мельниц, боен, мелиораторы. Но в результате возникновения эпидемиологических очагов необходимо прививать всё население. Так,  иммунизации будут подлежать жители старше семи лет муниципального образования Тахтинского сельсовета и п. Двуречного.

Пресс-служба АИМР.

Комментарии (0)

    Афиша