Книжные полки не терпят пустоты

Много лет при Ипатовской межпоселенческой центральной библиотеке действует литературный клуб «Светоч». Очередное его заседание, приуроченное к Году российского кино, было посвящено теме «Литературное творчество режиссёров и актёров».
Много лет при Ипатовской межпоселенческой центральной библиотеке действует литературный клуб «Светоч». Очередное его заседание, приуроченное к Году российского кино, было посвящено теме «Литературное творчество режиссёров и актёров».
Гости сразу же обратили внимание на необычность представленной их вниманию книжной выставки: под поэтическим названием со словами из стихотворения Ролана Быкова «Как сердце просится в строку….» – пустые полки. Ведущий библиограф С. А. Венгерова, открывая вечер, предложила всем вместе заполнить их книгами, авторами которых являются люди кино: режиссёры и актёры.

С мест сразу послышались имена и названия произведений. И за каждым именем – судьба, в которой писательство играло не последнюю роль.
Василий Шукшин всегда ставил знак равенства между литературным трудом и режиссёрско-актёрской деятельностью. Участники вечера вспоминали героев его рассказов, посмотрели работу студентов- мультипликаторов – мультфильм «Чудик» по одноимённому произведению Шукшина.

А для Ролана Быкова стихотворчество стало отдушиной, лекарством в сложном мире непонимания его новаторских кинематографических идей.
Трудная задача – найти что-нибудь новое о творчестве Владимира Высоцкого, его поэзия не раз была темой поэтических вечеров «Светоча». На этот раз звучали стихи и песни, поражающие своей актуальностью и в наше время.

Леонид Филатов на вечерах встреч со зрителями всегда отмечал, что он прежде всего артист, но любовь к стихам пронёс через всю свою жизнь. Открытием для многих присутствующих стала его песня о Пушкине «Последняя дуэль», положенная на музыку Владимиром Качаном и написанная ещё в 1969 году. «Как тонко ещё молодой человек почувствовал Пушкина-человека», – отметила одна из читательниц.
Таким же открытием были и лирические стихи Валентина Гафта из книги «Тени на воде», ведь многим знаменитый актёр был больше известен как автор эпиграмм и сатирических посвящений.  

Маленький киноконцерт представил литературное творчество Эльдара Рязанова. В него вошли песни на его стихи из разных фильмов. А о книге стихов «Любовь – весенняя страна», отметила С. А. Венгерова, нельзя сказать лучше, чем словами самого автора: «Почему в моей книге много грустных стихов? Я достаточно нашутился и насмеялся в своих комедиях».

И весь вечер звучали стихи: грустные и весёлые, сатирические и философские… К концу мероприятия весь стеллаж выставки был заполнен книгами, которые ждут своих читателей. 

А работникам библиотеки было приятно услышать в свой адрес такой отзыв: «Ваши вечера тревожат наши сердца и разум…» 

К. ОКУНЕВ.

Комментарии (0)

    Новости

    1618650135

    На ремонт четырёх ставропольских медучреждений выделили 44 миллиона рублей

    1618570720

    Пойма ставропольской реки Куры преобразится в 2021 году

    1618484485

    На Ставрополье насчитывается уже 1300 «серебряных волонтёров»

    1618421971

    Экспорт сельхоз и продовольственной продукции Ставрополья составил 65 миллионов долларов

    1618417246

    Космонавт Олег Скрипочка встретился со школьниками Пятигорска

    1618400949

    Ямочный ремонт дорог в Ставропольском крае в самом разгаре

    1618318131

    Из магазина в Светлограде изъяли контрафакт на более 800 тысяч рублей

    1618302206

    Лжеинвалид незаконно получила более полумиллиона рублей выплат на Ставрополье

    1618244311

    На Ставрополье необычные паразиты угрожают будущему урожаю

    1618229576

    Около 11 тысяч гектаров на Ставрополье засеют овощными культурами

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    240x400
    240x400