Ксюшины подушки-буквы

Ипатовский район богат талантливыми людьми. Среди его жителей с современными увлечениями, много тех, которые не получали специализированное образование. Чтобы реализовать себя в рукоделии, не обязательно иметь серьёзный творческий опыт. Есть множество примеров, когда человек, впервые занявшись ручным трудом, добивается многого и создаёт не менее качественные изделия, чем профессионалы. К. Худолей из г. Ипатово – одна из таких мастериц.
После окончания Ставропольского кооперативного техникума Ксения работала бухгалтером в районном отделе образования. Вышла замуж. Сначала в семье родилась дочь Маша, потом Аня. Пару лет назад, когда находилась в декретном отпуске, как говорит наша героиня, на неё нахлынула ностальгия по швейному делу. Вспомнилось, как, будучи школьницей, занимала призовые места на олимпиадах по технологии, шила концертные костюмы для младшей сестры и её напарниц по танцам. И ей снова захотелось взяться за нитку с иголкой. Тогда на пике популярности были именные объёмные подушки-буквы, которые ей и приглянулись.

– Однажды я просто решила взять себя на слабо, – рассказывает Ксения. – Насмотревшись в интернете красивых картинок с изделиями из текстиля, мастер-классов по их изготовлению, твёрдо решила: я тоже так смогу! 

Первой её пробной работой была декоративная подушка с выпуклыми лепестками ромашек из ткани. Получилась она, по словам Ксении, далеко не образцовой, тем не менее, и на неё быстро нашёлся заказчик. После этого был дан старт созданию множества красивых рукотворных поделок.
Процесс шитья Ксения считает хоть и творческим, но в то же время трудозатратным.

– На создание одной объёмной подушки-буквы в среднем у меня тратятся четыре-пять часов, – делится она. – Шью я обычно по утрам либо поздно вечером. Сразу раскраиваю все будущие изделия, а потом по очереди приступаю к другим этапам изготовления. 

Кроме подушек-букв, ставших визитной карточкой, ипатовская умелица шьёт «гнёзда» для малышей, лоскутные одеяла, конверты на выписку из роддома, кухонные полотенца. Девушка ориентируется на веяния моды. Недавно ей впервые поступил заказ – сшить детский комплект постельного белья для малыша. Она с радостью приступила к его созданию.

Большую роль в её работе играет интернет. В нём Ксения заказывает ткань на любой вкус и цвет, черпает новые идеи и распространяет свои поделки. Аудитория нашей героини не ограничивается родным городом, районом и даже краем. Самый удалённый от нас уголок, куда отправились почтой изделия Ксении, – г. Оренбург. Бабушка в ожидании внучки заказала самые большие именные буквы для будущей крохи Влады.

– Я рада, что своим примером могу привлечь близких к занятиям творчеством. Моя старшая дочь Маша активно увлеклась рукоделием, причём берётся за всё: пробует осваивать различные техники. 

В мечтах у К. Худолей открыть своё мини-ателье. Ведь ни в каком другом деле она себя и не представляет. 

Е. СТРЕЛЬНИКОВА.

Комментарии (0)

    Афиша