«Машук»: гости, встречи, проекты

Две недели длился Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук-2016», проходивший на Комсомольской поляне г. Пятигорска. Традиционно его отличительными особенностями были большое количество участников и почётных гостей, насыщенная яркими мероприятиями программа и, конечно, интересное общение.
Данный социально-образовательный проект давно стал главным событием молодёжной жизни СКФО. Он направлен на выявление и поддержку инициатив активных молодых граждан и проектных команд в различных областях. В их ряду экономика, право, политика, журналистика, наука, инновации, информационные технологии, искусство, культура и т. д.
Организаторами форума являются аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, правительство Ставропольского края при содействии Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи. При подведении первых итогов «Машука-2016» были отмечены позитивные результаты во всех направлениях его работы.

Так, в нынешнем году стало больше VIP-гостей, которые почтили своим вниманием форум. Здесь побывали важные государственные деятели – глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Росмолодёжи Сергей Поспелов, первые лица регионов Северного Кавказа. Приезжали и известные общественники, деятели искусства, спортсмены, юмористы и другие.

Участникам форума запомнились визиты культурной элиты страны. С семинарами посетили «Машук» директор Имперского русского балета Гедиминас Таранда и известный танцор Евгений Папунаишвили, насыщенные встречи провели директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, актёр театра и кино Гоша Куценко, актриса Валерия Шкирандо.

В этот раз форум по времени проведения совпал с летними Олимпийскими играми, что проходили в Рио-де-Жанейро. Был спорт в центре внимания и на «Машуке-2016». Наиболее эмоциональной его частью стало общение с российскими спортсменами, в том числе чемпионами и призёрами Олимпиад разных лет. С большим воодушевлением форум встретил легендарную советскую фигуристку Ирину Роднину, кикбоксера Бату Хасикова, российского бойца ММА Юлию Березикову и чемпионку мира по боксу Софью Очигаву. Одним из самых долгожданных гостей снова стал многократный чемпион мира по смешанным единоборствам, четырёхкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо Фёдор Емельяненко.

Как и в предыдущие годы, у участников форума была возможность представить свои проекты и побороться за 125 грантов. Для юридических лиц предусмотрено 20 грантов по 2,5 миллиона рублей, для физических – 75 грантов по 300 тысяч рублей, 20 грантов по 400 тысяч рублей и 10 грантов по 500 тысяч рублей. За две смены заявки на участие в конкурсе подали более 950-ти человек – как индивидуально, так и в качестве представителей юридических лиц. Имена победителей будут названы осенью.

Надеемся увидеть среди них и ипатовцев. В этом году наш район на «Машуке» представляли Максим Шушпанов, Альберт Курбанов, Екатерина Клевцова, Владимир Ющенко, Александр Киреев и Оксана Киреева. Также наша землячка София Дьяголева приняла участие в работе образовательных площадок. 

Ребята активно проявили себя в творческих, научных и спортивных мероприятиях. Содержательная образовательная программа позволила им получить много новой и полезной информации. И, разумеется, они приобрели много новых друзей из разных регионов. 

К. МАЛЬЦЕВ.

Комментарии (0)

    Афиша