пт, 29 март
01:21
+5 °С, ясно

Метод старый, технологии новые

Новость

18 июля 2016, 12:44

В 1977 году во время уборки зерновых в колхозах и совхозах Ипатовского района были сформированы уборочно-транспортные комплексы. В каждый из них входили комбайны, грузовые автомашины, трактора с необходимым оборудованием, а также звенья технического и культурно-бытового обслуживания.

Силы комплекса сосредотачивались на одном большом массиве уборочной площади. После выполнения на этом участке уборочных, сопутствующих и послеуборочных работ, технологически жёстко взаимосвязанных между собой, техника перебрасывалась в другие места. Такая форма организации полевых работ позволила хлеборобам в первый же сезон добиться резкого повышения производительности труда и техники, получила впоследствии название ипатовского метода уборки зерновых и распространилась далеко за пределами Ставропольского края.
Доказав свою рациональность и эффективность многолетней практикой, ипатовский метод живёт и развивается и по сей день. По словам генерального директора ООО «Гелиос» Александра Григорьевича Дорошенко, лучшего пока не придумали. Поэтому в хозяйстве, как и во многих других в районе, уборка урожая из года в год организуется именно по этому принципу.
На поля предприятия вышел уборочно-транспортный комплекс во главе с начальником отделения Андреем Владимировичем Долженко. Ядро  механизированного отряда составляют шесть зерноуборочных комбайнов «Дон-1500Б», за штурвалами которых опытные и ответственные механизаторы Николай Николаевич Любарский, Станислав Александрович Калиниченко, Владимир Иванович Алефиренко, Виталий Алексеевич Харченко, Михаил Анатольевич Гринёв. В числе штурвальных ставропольские студенты СТГАУ Олег Бичеров, Евгений Симонихин, Георгий Бычков. Вместо подработок в городе ребята решили проходить производственную практику в самый жаркий период сельскохозяйственных работ.
Перевозкой зерна на ток занимается автотранспортное звено в составе четырёх собственных «КамАЗов», усиленное ещё двумя машинами из сельхозпредприятия ООО «Весенний сюжет» г. Ульяновска. Управляют ими профессиональные водители Александр Николаевич Дуткин, Евгений Сергеевич Скубень, Ахмед Адессович Ахматов и другие.
Чтобы сократить простои комбайнов вследствие поломок и исключить их перегоны к месту ремонта и обратно, а также для выполнения профилактических работ при комплексе функционирует передвижное звено технического обслуживания, возглавляемое главным инженером-механиком Александром Алексеевичем Белоусовым. Звено укомплектовано АТУ с компрессором и сварочным аппаратом, а непосредственным ремонтом и обслуживанием техники занимается газоэлектросварщик Виктор Геннадьевич Кондрашин. Тут же, в поле Сергеем Ивановичем Калюжным выполняется заправка топливом комбайнов и тракторов.
Пожарным трактором «К-700» с навесным плугом ПН 8-40 управляет механизатор Сергей Иванович Процай.
Важным элементом уборочного комплекса является организация культурно-бытовых условий труда участников жатвы. Через каждые 4-6 часов работы члены экипажей комбайнов меняют друг друга, что обеспечивает высокую производительность техники и качественную уборку урожая. Здесь же, в поле обустроен передвижной вагончик с душем, в котором комбайнеры могут поесть, помыться, отдохнуть перед очередной сменой. На пищеблоке трёхразовое питание готовят старший повар Людмила Алексеевна Фалько, повара Надежда Николаевна Фалько и Елена Евгеньевна Шулепова. По рабочим местам тружеников «Газели» развозит заведующий машдвором П. И. Греченко. Также в его обязанности входит и доставка питания на поле.
Ежедневно подводятся и вывешиваются на информационном стенде оперативные итоги дня, по которым определяются лучший комбайнер, водитель, тракторист комплекса.
Особенностью ипатовского метода является не только скоростная уборка хлебов в сжатые сроки, что само по себе крайне важно, но и одновременная закладка основы урожая следующего года. Измельчением соломы, которая при перегнивании в почве является хорошим органическим удобрением, на двух «МТЗ-80» заняты механизаторы Сергей Викторович Бажан и Сергей Александрович Панченко. Для сохранения влаги, уничтожения сорняков и заделки пожнивных остатков в почву практически вслед за комбайнами механизатор «Гелиоса» Михаил Валерьевич Коломоец на «К-701» с дисковой бороной фирмы «Челленджер» проводит дискование стерни. Одновременно вносятся биопрепараты, восстанавливающие плодородие почвы.
– Особенностью нашего микроклимата, – объясняет начальник отделения и агроном А. В. Долженко, – является низкий в сравнении с остальными зонами района, среднегодовой уровень осадков. А отсюда и повышенные требования к агрокультуре, организации севооборота. Поэтому мы возделываем почву по влагоудерживающей технологии минимального воздействия. Около десяти лет стараемся обрабатывать поля с целью защиты от сорняков и болезней в основном биологическими препаратами. Кроме того, в планах у нас уйти от чистых паров и перейти на сидеральные, то есть занятые культурами для заделки в почву на зелёное удобрение. Эта технология позволяет нам значительно уменьшить объём вносимых минеральных удобрений. Также удаётся резко сократить затраты на глубокое рыхление почвы за счёт её естественного разуплотнения корневой системой растений сидеральных культур, в качестве которой нами применяется донник.
До тысячи тонн зерна в день принимает зерноток ООО «Гелиос». Под руководством заведующего Виталия Васильевича Захарченко небольшой, но слаженный коллектив на высоком уровне выполняет поставленную задачу приёмки, сортировки, хранения и отгрузки урожая. Первыми принимают «КамАЗы» с зерном весовщик Валентина Викторовна Таранова с помощницей Анной Алексеевной Захарченко. Владимир Алексеевич Щипитин на «МТЗ-82» с навесной лопатой-толкателем в складах формирует бурты. За порядком на току и погрузкой зерна для отправки дальнейшему потребителю следят рабочие тока Татьяна Михайловна Харченко, Любовь Викторовна Гринёва и Тамара Евгеньевна Шулепова. За очистку семенного материала и техническое состояние механизмов отвечают братья Шевченко – слесарь Роман Алексеевич и оператор ЗАВа Александр Алексеевич.
На сегодняшний день «Гелиос» пересёк экватор уборочной страды. Из 1836-ти гектаров зерновых культур уже обмолочен 1131 гектар, что составляет 61,6 процента от всей уборочной площади. При средней урожайности 56,4 ц/га на ток перевезено 6375 тонн зерна. По свидетельству специалистов предприятия, такого урожая зерновых здесь не припомнят.
Таким образом, проверенный ипатовский метод уборки урожая в совокупности с передовыми и продуманными агротехнологиями позволяет не только добиваться высоких показателей в земледелии, но и сохранить почву для будущих урожаев.
Ю. ШЕВЧЕНКО.