Мужская работа

Похоже, прошли те времена, когда «теряли» повестки и прятались от военкомов. Сегодня служба вновь стала привлекательна и востребована, и теперь уже ребята призывного возраста бегают в военкомат, стремясь попасть в Армию.
Многие срочники по истечении трёх месяцев заключают контракт, тем самым выбирая профессиональную карьеру военного, которая становится всё более престижной, и финансовая стабильность играет здесь не последнюю роль. 

Достойный уровень жизни и широкие возможности для самореализации привлекают всё более россиян к контрактной службе. И военкоматы уже не набирают, а отбирают претендентов. В составе Министерства обороны РФ появилось целое управление со структурными подразделениями во всех регионах страны, занимающееся отбором. 

Армия Российской Федерации оснащается современным высокотехнологичным вооружением, с новейшими системами и комплексами, работа с которыми требует профессионализма. Сегодня мало просто хотеть служить, необходимы специальные знания и самосовершенствование на всех этапах. Поэтому так важны хорошие отметки в школьных аттестатах, физическое развитие и желание получить подготовку, необходимую для службы в определённом роде войск.

Всё больше службой по контракту стали интересоваться представительницы прекрасного пола, и такая практика существует. Приём осуществляется на общих основаниях, вместе с тем для них установлены специальные нормативы по физической подготовке. Как правило, женщины занимают воинские должности в области медицины, связи, музыки. Но одним из главных условий их приёма является востребованность кандидата в определённой войсковой части.

Так, скажем, окончила девушка медицинское учебное заведение, получила диплом медицинской сестры и пришла в военкомат с намерением заключить контракт. Но этого мало. Необходимо, чтобы в какой-то определённой войсковой части была вакансия на должность медсестры, командир этой части одобрил кандидатуру этой девушки и выдал ей на руки документ-отношение, в котором указал её востребованность.

Конечно, служба в Армии всё-таки остаётся прерогативой мужчин. Причём, заключив контракт, солдат не становится бесправным исполнителем. Ему, в соответствии с его профессиональными навыками, на выбор предлагают несколько гарнизонов в различных регионах Российской Федерации. Ежемесячное денежное довольствие на всей территории страны практически одинаковое, за исключением республик Северного Кавказа, где специальные надбавки будут выше. Кроме того, военнослужащие обеспечиваются служебным жильём или ежемесячными выплатами для съёма, а после пяти лет по контракту получают право стать участниками накопительно-ипотечной системы.

Хотелось бы отметить, что с июля 2014 года Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» гражданам, получившим высшее образование, предоставляется возможность выбирать между одним годом службы по призыву и двумя или тремя годами – по контракту, и уже азы военной науки можно постигать за полноценную зарплату. При этом, если военнослужащий решит прервать контракт, он будет обязан пройти военную службу по призыву. Но дни по контракту ему будут зачтены (два дня службы по контракту равны одному дню по призыву).

Армия России состоит из доблестных, ответственных ребят, для которых слово «патриотизм» не пафос, а неотъемлемая часть жизни. Лишь на первый взгляд военная служба кажется простой и незатейливой. Однако это заблуждение. Как и любая другая, эта профессия требует максимальной самоотдачи и ответственного отношения, поэтому отбор кандидатов в войсковые части и соединения Министерства обороны РФ ведётся так тщательно. Здесь важны возраст, уровень образования, состояние здоровья, физическая подготовленность, профессиональная пригодность. И конечно же – желание служить России, профессионально защищая наше Отечество!

И. АРСЕЕВА.

Комментарии (0)

    Афиша