Награды – заслуженные, итоги – закономерные

Награды – заслуженные, итоги – закономерные

В полях тишина… Лишь кое-где на горизонте мелькнёт облачко пыли, поднятое одиноким трактором, занятым вспашкой поля. Ни разноголосого гудения десятков моторов, ни стремительно проносящихся мимо грузовиков, оставляющих после себя удушающий шлейф, песчинки которого оседают на спелые тяжёлые колоски, чтобы потом опять взлететь от натиска комбайновой жатки…
 Да, собственно, и колосков тоже нет – поля лишились своего хлебного золотого покрывала – осталась позади напряжённая суета страды, которая каждый год по разным причинам не прекращает называться настоящей битвой за урожай. Сельхозпредприятия района завершили обмолот зерновых и зернобобовых культур, сформировав Ипатовский каравай в …тонн. Но не во всех СХП успели по достоинству отблагодарить главных героев жатвы – хлеборобов. А вот в СППК «Софиевский» чествование тружеников организовали в первую очередь...

У входа в дом культуры с. Золотарёвка многолюдно – коллектив СППК «Софиевский» собрался подвести итоги уборки на внутрихозяйственном Дне урожая. Кажется, ничего не поменялось за последние сутки – та же изнуряющая жара, те же труженики, встречаемые ещё день назад на передовой страды – в поле (правда, уже не в рабочей, а парадной одежде). Вот только выражение их лиц не скрывает перемену – усталый прищур глаз, спасающий от солнечных лучей и выдающий внутреннее напряжение переживающего за урожай крестьянина, сменился сеточкой морщинок, вызванных облегчёнными улыбками.

И радоваться есть чему – итоги юбилейной для хозяйства, 60-й по счёту, жатвы, вполне достойные. Валовой сбор зерна нового урожая в сельхозпредприятии составил 38878 тонн при урожайности в 48,8 центнера с гектара. Из них пшеницы намолочено 29933,4 т (48,8 ц/га), озимого ячменя – 5847,4 т (51,2 ц/га), ярового ячменя – 171,5 т (28,6 ц/га), гороха – 2207,8 т (43,8 ц/га), овса – 718,1 т (59,8 ц/га).

О том, какой вклад в общехозяйственные итоги внесли коллективы каждого из трёх отделений сельхозпредприятия, на базе которых действовали в страду уборочно-транспортные комплексы, доложили в начале торжественного мероприятия управляющие С. Ф. Фёдоров, Ф. Ф. Берест, К. А. Коваленко. Помимо представления цифр, они поздравили работников предприятия и вручили председателю СППК «Софиевский» С. Г. Кузмину хлебные караваи, олицетворяющие результаты отделений. Получил С. Г. Кузмин и главный каравай, знаменующий 38878 тонн собранного золотарёвцами урожая – символичный венец нелёгкого крестьянского труда.

– Любая жатва всегда по-своему тяжела, испытала нас и нынешняя страда, – обратился Станислав Григорьевич к собравшимся в зале земледельцам, – Но все сложности удалось преодолеть, добившись хороших результатов. Это значит, в прибыли останутся и работники, и предприятие.

Несмотря на сравнительно благоприятные погодные условия этого года, жатва-2017, действительно, выдалась напряжённой. В частности, неравномерное созревание зерна не позволило начать уборку одновременно во всех отделениях. Некоторых задержек стоили хлеборобам и выпавшие под занавес жатвы осадки. Но пережитые волнение того стоили, в подтверждение чему и результаты и главная экспозиция праздника – четыре каравая, за считанные минуты наполнившие зал неповторимым ароматом свежеиспечённого хлеба.

В такой домашней, возвращающей в детство обстановке и началось награждение лидеров хозяйства, определённых по итогам работы на сборе урожая 2017 года. Под аплодисменты коллег на сцену за заслуженными наградами, вручаемыми С. Г. Кузминым и председателем профсоюзного комитета хозяйства Н. В. Борисенко, выходили главные герои торжества. Кто-то несмело, тушуясь, кто-то уверенно, с апломбом, но все – и опытные, имеющие за плечами не одну страду, и молодые, едва ли не в первый раз принявшие участие в битве за урожай – с неизменными улыбками на лицах.

Победителями жатвы среди отделений признаны коллектив отделения № 3 (управляющий К. А. Коваленко, агроном Н. Н. Редько, механик Н. В. Хомуха), собравший с 1664 гектаров 9151,5 тонн зерна при урожайности 55 ц/га и занявший первое место. Второе досталось отделению № 1 (управляющий С. Ф. Соловьёв, механик А. И. Аламахин), работники которого намолотили 9155,6 т с 1838-ми га и 49,8 ц/га. Серебро унесли труженики отделения № 2 (управляющий Ф. Ф. Берест, агроном С. В. Конгурцев, механик О. Е. Мараховский) – 20571,1 т с 4457-ми га и 46,2 ц/га соответственно.

Ленты чемпионов и победителей жатвы-2017, а также грамоты и кубки получили лидеры среди комбайновых агрегатов. Первую ступень пьедестала занял А. В. Коробко (помощник – С. А. Дейнеко), вторую – его брат А. В. Коробко (С. А. Дейнеко), третью – А. И. Дубровин (А. Д. Белоусов). Чемпионом среди молодых комбайнеров стал В. В. Герасименко (помощник А. Д. Белоусов). Весь период обмолота шли они плечо к плечу по показателям отгрузки зерна и выполнению нормосмен, показывая пример ответственного отношения к делу другим.

Безостановочное движение грузовиков, перевозящих урожай по маршруту «поле – ток», обеспечивали водители хозяйства на «КамАЗах». И лучшие из них также получили на празднике звания чемпионов и победителей, кубки и грамоты. «Золото» в честном соперничестве уже не в первый раз завоевал В. И. Таран, перевёзший во время страды от комбайна на ток 6257,42 тонны зерна. «Серебро» взял также неизменные лидер предприятия П. И. Кичан, транспортировавший 5960,18 т, а «бронзу» – опытный водитель С. И. Лебединский (5166,98т). Не меньше работы было (да и остаётся) у водителей на току, управляющими автомашинами «ГАЗ» – «САЗ». В данной категории тружеников первое место по итогам жатвы занял Г. И. Жудинов (перевёз на току 7453тонны), второе – Ю. Н. Шумаков (5216 т), третье – И. Ю. Аламахин (3854т). Конечно, достичь планки результатов, поднятой исполнительными, управляющими грузовиками не по одному десятилетию, людьми сложно. Но некоторые молодые водители к этому успешно стремятся. Так, на Дне урожая был отмечен А. А. Порохня, впервые принявший участие в жатве хозяйства и добившийся отличных показателей по перевозке зерна на закреплённом «КамАЗе».
И таких тружеников, значительно повлиявших своей исполнительностью и ответственным отношением к делу на исход страды в целом, в хозяйстве немало. Целый ряд работников на сцене сельского ДК получили грамоты и подарки за особый вклад в жатву-2017: операторы ЗАВ-100А. И. Дзюба и А. Н. Стародубцев, ЗАВ-40 – В. Н. Зайцев, электрогазосварщик С. М. Лазаренко, слесарь-ремонтник С. Г. Коробка, специалист весового контроля Т. А. Редько, рабочая Е. Д. Гражевская. Наград удостоены трактористы, занятые на заготовке сена и соломы, С. С. Донцов, С. А. Стажко, А. Н. Яценко.

Праздничную атмосферу торжественному мероприятию придавали также музыкальные номера в исполнении артистов дома культуры. По окончании официальной части С. Г. Кузмин ещё раз выразил благодарность землякам за качественно проделанную работу. Тёплые слова поздравлений лидеры страды СППК «Софиевский» получали и на выходе из ДК – от односельчан, чьё благополучие и уровень жизни во многом зависят от результатов жатвы, а значит и от людей с наградами в руках.

Как, впрочем, и от каждого из…человек, принявших участие в жатве текущего года, внёсших своим нелёгким крестьянским трудом большой вклад в золотарёвский каравай. Без устали работал коллектив агрономической службы хозяйства под руководством главного агронома Р. В. Загорулько, бесперебойность функционирования машин и механизмов обеспечивали труженики технических подразделений (главный инженер – Н. Н. Адаменко), а достойные условия труда хлеборобов – звенья бытового обслуживания. Полный порядок в счетах и документах создавали специалисты экономического отдела.

В планах у коллектива СППК «Софиевский» не только очередная земледельческая кампания, которая, конечно, предстоит немного позже, но и заслуженный отдых. Труженики уже отправляются в организованные правлением кооператива поездки на море. Так что любоваться кубками победителям жатвы предстоит недолго – самое время паковать чемоданы.

А. АКИМЕНКО.

Желтая лента

Loading...
В России продают опасный спрей!javascript:;

В России продают опасный спрей!

Ставрополец нарисовал картину в память о Ките Флинте

Ставрополец нарисовал картину в память о Ките Флинте

Комментарии (0)

    Афиша