Нашествие мышевидных грызунов

Затянувшиеся сроки уборки зерновых и зернобобовых культур, обилие осадков повлекли за собой существенные потери зерна, что, в свою очередь, привело к резкому повышению количества мышей на полях района. Особенно сильно пострадали сельхозугодья предприятий, применяющих «нулевую технологию». На их полях численность грызунов многократно превышает пороговую.
По окончании озимого сева аграрии активно включились в борьбу с вредителем. По данным «Россельхозцентра», на территории района уже обработано по мышам 44 тысячи гектаров. Против грызунов применяются как химические препараты родентициды, так и биологические – бактороденциды (зерновая приманка на основе мышиного тифа). Биологическими препаратами обработано 12,3 тысячи гектаров. Наиболее масштабно деятельность по защите посевов развернулась в СППК «Софиевский» – 6718 гектаров, ООО «Ставропольское руно» – 5211 гектаров, ООО «Барханчакское» – 4000 гектаров, ООО АПК «Юг-Агропрогресс» – 3017 гектаров. Внесение препаратов проводится как методом ручного раскладывания по норам, так и механизированным способом.
Ввиду своевременности начала работ эффективность обработок полей по грызунам высокая, численность мышей заметно сокращается. После схода снежного покрова борьба с вредителем будет продолжена.

Ю. ШЕВЧЕНКО.

Комментарии (0)

    Афиша