Обеды в поле – подспорье в работе

Каждый аграрий внёс свой вклад в жатву: одни работники убирали хлеб, другие занимались перевозкой собранных культур, третьи ремонтировали технику. Но в этот период не только труженики полей вставали спозаранку. Ранним утром спешили в столовую повара, чтобы успеть приготовить для членов уборочных коллективов вкусные обеды. О том, как организовали питание в СПК «Родина», мы узнали, посетив столовую бригады № 1.
– Двадцать пять лет я стою у плиты, – рассказала старший повар Светлана Алексеевна Жукова. – Во время уборочной страды, в пять утра коллектив уже на кухне. Благо готовим мы в комфортных условиях, в столовой уютно и прохладно.

За столько лет работы в сельхозпредприятии женщина знает всех тружеников хозяйства, изучила их кулинарные предпочтения. Ежедневно вместе со своими двумя помощницами составляли меню, стараясь, чтобы оно было разнообразным и пришлось по вкусу каждому. На блюда, приготовленные специалистами этой столовой, никто не жаловался. Повара знают своё дело. Тем более что среди хлеборобов – их супруги и сыновья. Поэтому не понаслышке они знают о тяжёлом труде аграриев во время жатвы, и им не нужно рассказывать, как важно, чтобы с душой сваренный вкусный борщ восполнял силы.

– Люди с утра до вечера находятся в поле, и в минуты отдыха им хочется плотно подкрепиться,– поделилась помощник повара Валентина Дмитриевна Кормоз. – Объём порций у нас всегда приличный. Наваристые борщи, супы, тефтели, каши – все блюда шли на «ура».

Приём пищи в СПК «Родина» был организован так, чтобы труженики хозяйства как можно меньше отвлекались от дела и использовали своё время оптимально. Поэтому готовые завтраки, обеды и ужины доставлялись им прямо на поле.

– Мы по очереди отвозили обеды нашим хлеборобам к рабочему месту, – подключилась к беседе повар Светлана Николаевна Погорелова. – Этот процесс у нас хорошо отлажен. Люди не отвлекаются на отдельные хлопоты, да и кушать на природе – и вкуснее, и быстрее.

А ведь кроме того, чтобы вовремя приготовить еду, доставить её хлеборобам, попутно повара обеспечивают чистоту на рабочем месте, подготавливают продукты для блюд и делают заготовки. И всё это в ускоренном ритме. Старались они ради главного – сытых и довольных тружеников хозяйства.

Е. СТРЕЛЬНИКОВА.

Комментарии (0)

    Афиша