Опять амброзия

Опять амброзия

Каждый год одна и та же проблема – амброзия. В пору её цветения (с конца июля до середины октября) аллергики испытывают, мягко говоря, неудобства, особенно если она стоит непроходимыми зарослями. Жительница города Н. И. Барнаш сообщила в редакцию нашей газеты о таком участке местности неподалёку от её дома.
– Заросшая вредной растительностью территория, – рассказала Надежда Ивановна, – находится по улице Чапаева вдоль новой объездной дороги, начиная от границы конторы лесхоза до переулка Соснового. Площадь – примерно двести квадратных метров. Кому принадлежит – неизвестно.

Мы проехали вместе с заявительницей к данному участку и воочию убедились в том, что амброзия там действительно чувствует себя более чем вольно. Высокая, густая – красотища! А если серьёзно, то ничего хорошего. Пыльца уже начинает разноситься по воздуху, и аллергикам не до смеха. К тому же растительность кустится уже по обе стороны тротуара, что только усугубляет положение.

Руководитель отдела муниципального хозяйства администрации г. Ипатово В. И. Акименко отметил, что заросли амброзии – это нарушение правил благоустройства, за это собственнику участка полагается штраф в размере от одной до трёх тысяч рублей. Работа по уничтожению очагов произрастания вредной и сорной растительности ведётся в рамках соответствующего двухмесячника.

Участковый лесничий Ипатовского участкового лесничества Д. И. Дорошенко в беседе с корреспондентом сообщил, что это не их территория. А за своей территорией лесничество следит. Более того, на прошлой неделе, например, по просьбе жительницы, у которой сын-аллергик, выкосили амброзию по соседству с её домом.

А как обезопасить себя аллергикам, если она так и цветёт поблизости? Врач кабинета профилактики Ипатовской районной поликлиники В. В. Минко дала несколько советов:

– Не рекомендуется выходить в жаркую, ветреную и солнечную погоду из дома, особенно по утрам. Необходимо носить одежду с длинным рукавом и головной убор, солнцезащитные очки, медицинские маски. Ежедневно, после пребывания на улице, принимайте душ, чтобы смыть пыльцу с кожи и волос. Несколько раз в день тщательно промывайте нос и глаза водой. После прогулки или работы на улице обязательно поменяйте одежду. Окна в доме и в машине необходимо плотно закрывать. В период цветения амброзии соблюдайте диету, исключив арбузы, дыни, мёд, подсолнечное масло, семена подсолнечника или тыквы. Сборы трав, горчичники, бальзамы, препараты на основе ромашки, тысячелистника, календулы, эхинацеи, одуванчика и других растений также необходимо исключить. Они могут вызвать крапивницу, атопический дерматит, ангионевротические отёки, приступы бронхиальной астмы. Не рекомендую использовать средства личной гигиены, шампуни или маски, пропитанные ромашкой, календулой, эхинацеей, мать-и-мачехой, чередой и другими травами из семейства сложноцветных растений. Пациенткам с аллергией на амброзию лучше дарить розы, чем георгины, хризантемы, астры или ромашки.

К. МАЛЬЦЕВ.

Желтая лента

Loading...
Кому-то это милое фото показалось воплощением мерзости

Андрея Малахова и Бориса Корчевникова подозревают в "содомии"

В России продают опасный спрей!javascript:;

В России продают опасный спрей!

Комментарии (0)

    Афиша