Парикмахерская для овец

Визитной карточкой Ипатовского района среди всего прочего является знаменитая своими исключительными качествами шерсти порода овец джалгинский меринос.
Парикмахерская для овец
Парикмахерская для овец Фото: Парикмахерская для овец
Визитной карточкой Ипатовского района среди всего прочего является знаменитая своими исключительными качествами шерсти порода овец джалгинский меринос.

В СПК ПЗ «Вторая Пятилетка», на базе которого порода была выведена, подошла к завершению самая главная для овцеводов стригальная кампания.
В этом году стрижка овец выдалась особенно напряжённая. Обильные дожди и, как следствие, повышенная влажность не способствовали успешному прохождению этого этапа, так как овца, сбросив зимнюю шубу, весьма восприимчива к сырости и разного рода заболеваниям. А остричь предстояло ни много ни мало десять тысяч животных.
Поэтому к подготовке кампании работники стригального комплекса под началом Василия Павловича Харченко подошли с особой ответственностью. Помещение для стрижки отремонтировали, очистили, продезинфицировали. Стены побелили известью, а пол выложили деревянными настилами. Была исключена возможность сквозняков. В непосредственной близи от стригалей установлены стол для классировки шерсти, весы, пресс и другое оборудование. Комплекс обеспечили соответствующим инвентарем и необходимыми материалами. Для работников организовали столовую и душ.
При затягивании стрижки овцы начинают линять, а шерсть – терять свои товарные качества, поэтому сроки проведения работ играют первостепенную роль.
Перед началом работы «парикмахерской» специалистами хозяйства – зоотехниками и ветеринарными работниками – был составлен план стрижки с учётом состояния поголовья и его шерстного покрова, в котором предусмотрены очерёдность подачи и календарные сроки обработки отар.
Сытое животное тяжело переносит процедуру и даже может погибнуть от перитонита. Поэтому перед стрижкой овец 12-14 часов держат без воды и корма в специальных загонах.
Правильно снять руно с овцы – это целое искусство. Необходимо не только быстро, но и насколько возможно коротко и ровно остричь шерсть и при этом не поранить животное. У опытного стригаля шерсть выходит не рваными клочками, а целым руном. Среди таких мастеров своего дела опытный стригаль Г. М. Усманов, которому с 899-ти голов удалось настричь 4142 кг шерсти. Через машинку А. С. Межливенко прошло 718 овец, которые отдали 3340 кг шерсти. С новой причёской ушли от парикмахера О. И. Заны 577 животных, оставив после себя 2826 кг первосортного руна. 2826 кг продукции от 658-ти овец получил И. У. Рамазанов. Средний же настриг с одного мериноса составил порядка 5,1 кг шерсти. Всего на стрижке овечьего поголовья работало 18 стригальных машинок.
Вся полученная шерсть прошла через весовщика С. В. Белоконь. Данные, полученные при взвешивании руна, служат показателями дневной выработки стригалей, с учётом которой им была начислена заработная плата.
Далее руно попало в руки классировщиков. Определением качественных показателей немытой шерсти по установленным стандартам и признакам, распределением её по сортиментам в зависимости от тонины, длины, соотношения волокон разных категорий и состояния занимались Н. Г. Бурым, Н. А. Авдеева, В. И. Федотова.
– Отходов получилось мало, – рассказала старший классировщик Нина Григорьевна Бурым. – По цвету, длине, волнистости и толщине шерстинок удалось выбить высокий процент хорошей мериносной шерсти 70-го и 64-го качества.
Затем прессовщиками Л. Д., Коротенко и И. Н. Батрак из шерсти формировались кипы по 90-100 кг, которые после паковки, взвешивались и фиксировались в журнале учёта бухгалтером комплекса В. Н. Коржовой. На кипе при помощи специального трафарета маркировщик А. И. Шекера наносила необходимую информацию о весе, марке, производителе. И только после этого шерсть отправлялась на хранение в склад.
Лучшие результаты дали отары старших чабанов Виктора Ивановича Бойченко – с 665-ти овец получено 3677 кг шерсти, Сергея Ивановича Домовцева – с отары 743 мериноса настригли 4066 кг. А от поголовья кошары Магомеда Магомедовича Магомедова из 750-ти животных получено 4134 кг.
Благодаря слаженной работе овцеводов, зооветспециалистов и работников стригального комплекса, стрижку удалось провести в сроки и без потерь. В целом же со всего поголовья овец СПК ПЗ «Вторая Пятилетка», состоящего из 12-ти отар ярок, маток и баранов, было настрижено 50000 кг высококачественной мериносной шерсти, которые на складе ожидают своей отправки на перерабатывающие комбинаты.
Ю. ШЕВЧЕНКО.

Комментарии (0)

    Новости

    1618819374

    Ставропольцам помогут освоить новую профессию

    1618650135

    На ремонт четырёх ставропольских медучреждений выделили 44 миллиона рублей

    1618570720

    Пойма ставропольской реки Куры преобразится в 2021 году

    1618484485

    На Ставрополье насчитывается уже 1300 «серебряных волонтёров»

    1618421971

    Экспорт сельхоз и продовольственной продукции Ставрополья составил 65 миллионов долларов

    1618417246

    Космонавт Олег Скрипочка встретился со школьниками Пятигорска

    1618400949

    Ямочный ремонт дорог в Ставропольском крае в самом разгаре

    1618318131

    Из магазина в Светлограде изъяли контрафакт на более 800 тысяч рублей

    1618302206

    Лжеинвалид незаконно получила более полумиллиона рублей выплат на Ставрополье

    1618244311

    На Ставрополье необычные паразиты угрожают будущему урожаю

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    240x400
    240x400