Патриотизм начинается с детства

Патриотизм начинается с детства

Фраза, вынесенная в заголовок, это не просто красивые слова. Это истина. Вот почему военно-патриотическому воспитанию в школах уделяется большое внимание. Не исключение в этом отношении и СОШ № 15 с. Лиман.
Заместитель директора школы по воспитательной работе Надежда Георгиевна Кондращенко отмечает, что данное направление в образовательном учреждении – одно из приоритетных.

– Патриотизм – это любовь к своей стране, к своей малой родине, к людям, которые здесь живут, а ещё это стремление к миру, – подчёркивает Надежда Георгиевна. – С учётом всех этих составляющих проводится много разноплановых мероприятий, которые оставляют след в сердцах детей.

Из сравнительно недавних запомнились ребятам декада толерантности, классные часы, тематически приуроченные ко Дню неизвестного солдата, митинг в честь Дня Героев Отечества, мероприятие в день годовщины освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков, акция «Свеча памяти». Впервые в школе в этом учебном году состоялась квест-игра «Дорога Победы», очень понравившаяся ученикам. Грядущий День защитника Отечества предвосхитили конкурс рисунков, конкурс инсценировки солдатских песен, военно-спортивные игры.

Многие события проходят в зале боевой славы, что оформлен в школе. Здесь представлены стенды с фотографиями участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов.

Проявляют юные лиманцы заботу о ветеранах, просто пожилых людях. Навещают, поздравляют с праздниками, помогают привести в порядок огороды, дворы и придворовые территории.

Созданы на базе школы два отряда юнармии. Под руководством преподавателя ОБЖ Р. В. Выблова они проходят спортивную, строевую подготовку. Во время памятных торжеств ребята стоят на Посту № 1, отдавая дань павшим.

Достодолжное значение придаётся физическому развитию учеников. Кроме собственно занятий физкультурой они с удовольствием посещают спортивно-туристический кружок. На районных состязаниях лиманские команды традиционно в числе лидеров. Вовлечена СОШ № 15 и в возрождённую систему ГТО. Двое выпускников – Роман Мигунов и Всеволод Ладошин – получили в этом году значки ГТО.

Словом, к службе в Армии лиманские выпускники подходят подготовленными. Многие связывают с ней свою судьбу, становятся офицерами после обучения в военных училищах. Стенд с их фотографиями также размещён в зале боевой славы.
Но какой бы путь молодой человек по завершении школы ни выбрал, главное, чтобы он был патриотом и приносил пользу Родине. В СОШ № 15 стараются воспитывать ребят именно с таких позиций.

К. МАЛЬЦЕВ.

Комментарии (0)

    Афиша