Пенсии могут пересчитать

Пенсии могут пересчитать

Телефоны редакции раскалились от звонков. Это к нам обращаются женщины пенсионного возраста из разных населённых пунктов с одной просьбой – опубликовать разъяснения о перерасчёте пенсий за период по уходу за детьми. «Хотим знать, кто имеет право на эти выплаты и какие документы необходимы», – говорят они.
Мы пообщались с заместителем начальника Управления пенсионного фонда РФ по Ипатовскому району Р. А. СИЛЬЧЕНКО, и она ответила на интересующие наших читателей вопросы.

– РАИСА Алексеевна, скажите, о каких выплатах идёт речь?

- Начиная с 2015 года, в соответствии со статьёй 12 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж, кроме периодов работы, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, включаются периоды, когда гражданин не работал, но был занят социально значимой деятельностью – так называемые «нестраховые» периоды. К их числу относится в том числе и период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. То есть речь идёт не о дополнительных выплатах, а о перерасчёте, который производится лишь некоторым гражданам.

– Кто же может обратиться за перерасчётом?

– Граждане, вышедшие на пенсию до 2015 года, которым могут быть начислены баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет:

– если в эти периоды имеются перерывы в работе, то есть гражданин во время периода ухода за детьми не состоял в трудовых отношениях с работодателем;

– если период работы, заменённый «нестраховым» периодом ухода за ребёнком, будет выгоден для пенсионера.

По уходу за первым ребёнком начисляются 1,8 балла за год ухода, за вторым – 3,6 балла, за третьим и четвёртым – 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырёх детей.

Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день – 78 рублей 58 копеек.

– Почему периоды ухода за детьми не учитывались сразу при назначении пенсии?

– Трудовой стаж, выработанный до 1-го января 2002 года, устанавливается на основании записей в трудовой книжке, а в ней периоды ухода за детьми не фиксировались. И эти периоды учитывались работой. Норма начисления баллов не только за трудовой период, но и за нестраховые периоды введена с 2015 года. Тем, кто оформлял пенсию в 2015 году и позднее и представлял свидетельства о рождении детей, уже был выбран лучший вариант при назначении пенсии.

– Всем ли выгодно делать перерасчёт пенсии и на какую прибавку можно рассчитывать?

– Нет, не всем. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов – тот, с учётом которого размер пенсии будет выше. Специалисты Управления выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчёта пенсии. Если отношение заработков, из которого исчисляется размер пенсии, – 1,2 и уход осуществлялся за одним ребёнком или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно. Получатели досрочных назначенных страховых пенсий, а это педагогические, медицинские работники, получатели пенсии по Списку 1 и 2 и другие льготники, также не смогут воспользоваться правом на данный перерасчёт: как правило, периоды ухода включены в льготный стаж, с учётом которого было определено право на установление пенсии.

Важно понимать тот факт, что не всегда прибавка гарантируется. Здесь ещё хотелось бы остановиться на пенсионерах, которые получают к пенсии федеральную социальную доплату (ФСД). Если размер пенсии изменится, даже иногда на приличную сумму, то размер ФСД на эту же сумму уменьшится, а общий размер, то есть 7975 рублей, останется неизменным.

Ещё раз напомню: у каждого свой расчёт размера пенсии, и, соответственно, размер повышения будет индивидуальный.

– С какого срока производится перерасчёт?

– Это обычный перерасчёт, который производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано на него заявление с необходимыми документами.

– Какие документы необходимы для перерасчёта?

– Он осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в территориальный орган ПФР, помимо паспорта, необходимо представить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение детьми возраста не менее полутора лет. Срок подачи заявления на перерасчёт не ограничен, его можно подать в любое время.

В заключение хотела бы добавить, что 10-го августа будет проводиться телефонный информационный марафон «Вопрос дня». Позвонив по телефону 5-00-45 с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, можно будет получить более подробную консультацию по данной теме.

Подготовил к публикации К. МАЛЬЦЕВ.

Комментарии (0)

    Афиша