Пенсии могут пересчитать

Пенсии могут пересчитать

Телефоны редакции раскалились от звонков. Это к нам обращаются женщины пенсионного возраста из разных населённых пунктов с одной просьбой – опубликовать разъяснения о перерасчёте пенсий за период по уходу за детьми. «Хотим знать, кто имеет право на эти выплаты и какие документы необходимы», – говорят они.
Телефоны редакции раскалились от звонков. Это к нам обращаются женщины пенсионного возраста из разных населённых пунктов с одной просьбой – опубликовать разъяснения о перерасчёте пенсий за период по уходу за детьми. «Хотим знать, кто имеет право на эти выплаты и какие документы необходимы», – говорят они.
Мы пообщались с заместителем начальника Управления пенсионного фонда РФ по Ипатовскому району Р. А. СИЛЬЧЕНКО, и она ответила на интересующие наших читателей вопросы.

– РАИСА Алексеевна, скажите, о каких выплатах идёт речь?

- Начиная с 2015 года, в соответствии со статьёй 12 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж, кроме периодов работы, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, включаются периоды, когда гражданин не работал, но был занят социально значимой деятельностью – так называемые «нестраховые» периоды. К их числу относится в том числе и период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. То есть речь идёт не о дополнительных выплатах, а о перерасчёте, который производится лишь некоторым гражданам.

– Кто же может обратиться за перерасчётом?

– Граждане, вышедшие на пенсию до 2015 года, которым могут быть начислены баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет:

– если в эти периоды имеются перерывы в работе, то есть гражданин во время периода ухода за детьми не состоял в трудовых отношениях с работодателем;

– если период работы, заменённый «нестраховым» периодом ухода за ребёнком, будет выгоден для пенсионера.

По уходу за первым ребёнком начисляются 1,8 балла за год ухода, за вторым – 3,6 балла, за третьим и четвёртым – 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырёх детей.

Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день – 78 рублей 58 копеек.

– Почему периоды ухода за детьми не учитывались сразу при назначении пенсии?

– Трудовой стаж, выработанный до 1-го января 2002 года, устанавливается на основании записей в трудовой книжке, а в ней периоды ухода за детьми не фиксировались. И эти периоды учитывались работой. Норма начисления баллов не только за трудовой период, но и за нестраховые периоды введена с 2015 года. Тем, кто оформлял пенсию в 2015 году и позднее и представлял свидетельства о рождении детей, уже был выбран лучший вариант при назначении пенсии.

– Всем ли выгодно делать перерасчёт пенсии и на какую прибавку можно рассчитывать?

– Нет, не всем. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов – тот, с учётом которого размер пенсии будет выше. Специалисты Управления выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчёта пенсии. Если отношение заработков, из которого исчисляется размер пенсии, – 1,2 и уход осуществлялся за одним ребёнком или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно. Получатели досрочных назначенных страховых пенсий, а это педагогические, медицинские работники, получатели пенсии по Списку 1 и 2 и другие льготники, также не смогут воспользоваться правом на данный перерасчёт: как правило, периоды ухода включены в льготный стаж, с учётом которого было определено право на установление пенсии.

Важно понимать тот факт, что не всегда прибавка гарантируется. Здесь ещё хотелось бы остановиться на пенсионерах, которые получают к пенсии федеральную социальную доплату (ФСД). Если размер пенсии изменится, даже иногда на приличную сумму, то размер ФСД на эту же сумму уменьшится, а общий размер, то есть 7975 рублей, останется неизменным.

Ещё раз напомню: у каждого свой расчёт размера пенсии, и, соответственно, размер повышения будет индивидуальный.

– С какого срока производится перерасчёт?

– Это обычный перерасчёт, который производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано на него заявление с необходимыми документами.

– Какие документы необходимы для перерасчёта?

– Он осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в территориальный орган ПФР, помимо паспорта, необходимо представить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение детьми возраста не менее полутора лет. Срок подачи заявления на перерасчёт не ограничен, его можно подать в любое время.

В заключение хотела бы добавить, что 10-го августа будет проводиться телефонный информационный марафон «Вопрос дня». Позвонив по телефону 5-00-45 с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, можно будет получить более подробную консультацию по данной теме.

Подготовил к публикации К. МАЛЬЦЕВ.

Комментарии (0)

    Новости

    1590746987

    Сад конопли разбил во дворе житель Ставрополья

    1590677915

    В сыре ипатовского предприятия обнаружили кишечную палочку

    1590585844

    Ставропольский алиментщик задолжал сыну 55 тысяч рублей

    1590493972

    COVID-19 подтвердился у депутата от Ставрополья

    1590409704

    Сотню ставропольских водителей могут лишить прав за лихачество

    1590229463

    Подпольную алколавку организовал в своём доме житель Ипатовского района

    1590170377

    «Последние звонки» на Ставрополье пройдут в режиме онлайн

    1590052231

    Житель Ставрополья ответит за разбойное нападение и убийство пенсионерки

    1590004631

    Газ отключат 21 мая на четырёх улицах в юго-западном районе Ставрополя

    1589993546

    Господдержку получили пять тысяч ставропольских предпринимателей

    Наши авторы

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Сергей Гаврилюк

    Сергей Гаврилюк

    Александра Бахрушина

    Александра Бахрушина

    240x400
    240x400