Победы и фиаско фермеров

Сбор урожая в крестьянских (фермерских) хозяйствах проходит, как и в целом по Ипатовскому району, в сложных условиях неравномерного созревания зерновых. Тем не менее фермеры вошли в кампанию в полной боевой готовности, подтверждением чему являются неплохие показатели урожайности и намолота. И хотя в среднем КФХ с одного гектара получают около 38-ми центнеров зерна, отдельные малые сельхозпредприятия достигают гораздо больших значений.
Например, лидером по урожайности озимого ячменя можно назвать А. Е. Сёмма из с. Добровольного, получавшего по 60 центнеров с гектара. Чуть меньше – 58 ц/га – показатель по данной культуре в крестьянском (фермерском) хозяйстве с. Первомайского, возглавляемом А. А. Шульга. 41 ц/га – результаты в КФХ Усенко И. И. и КФХ Алексеенко Т. А.

Хозяйства последних добиваются весомых результатов и в обмолоте озимой пшеницы: 45-50 ц/га в первом и 42 ц/га во втором. До отметок в 42 ц/га добавился и коллектив КФХ Дьяголевой И. Н., в 52 ц/га – КФХ Шульга А. А. Хлеборобы И. А. Алексеенко с каждого из первых убранных 180-ти гектаров получили по 68 центнеров пшеницы, а урожайность гороха, собранного к 10-му июля со 160-ти га, составила 40,5 ц/га.

Однако есть КФХ, не столь преуспевшие в жатве-2017. Так, в Тахте фермеры получают в среднем по 20-25 ц/га зерна. Причин этому много: обилие мышевидных грызунов, недостаточное количество внесённых удобрений, несвоевременная борьба с сорняками, слабая обеспеченность уборочной техникой и многое другое. Все факторы подвергнутся анализу, а подведённые итоги станут хорошим уроком на будущее.

А. ПЫХТИН, председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Ипатовского района.

Комментарии (0)

    Афиша