Поездка в Новороссию

У нас давно зрела идея, что надо бы не просто возить гуманитарную помощь в Новороссию, а ещё душевно и морально поддерживать жителей и ополченцев.
У нас давно зрела идея, что надо бы не просто возить гуманитарную помощь в Новороссию, а ещё душевно и морально поддерживать жителей и ополченцев.
В результате на базе Центрального районного имени генерала А.П. Ермолова казачьего общества была создана фронтовая концертная бригада. В неё вошли участники казачьего ансамбля «Казарла» с. Октябрьского Владимир Беловолов и Владимир Молотов. Благодаря помощи Юрия Николаевича Серого, Сергея Ивановича Булавина, Геннадия Викторовича Кривокора и казаков с. Кевсала мы отправились в путь. Более двух тонн продуктов и вещей собрали жители Ипатовского района в помощь Новороссии. В пути к нам присоединился ставрополец Сергей Артёмов с грузом для детских домов.

Дебют казачьей фронтовой бригады состоялся в детском доме-интернате «Аннушка» в г. Антраците. Зажигательные казачьи песни, подарки, продукты вызвали в детях восторг, и они не остались в долгу, показали нам свой концерт. Мы, глядя во взрослые от пережитого глаза ребят, слушали стихи и песни о мире, о потерях близких и понимали, как нужна им наша поддержка, их устами к нам обращалась вся Новороссия.

Побеседовав с героями-воспитателями, во время обстрелов не бросившими ребятишек, а с ними переживавшими все тяготы войны, мы направились в центр реабилитации детей в г. Красный Луч, где тоже приправили помощь от Владимира Ивановича Мысливского, Татьяны Ивановны Прокопенко и казаков с. Октябрьского казачьими песнями.

Дальше наш путь лежал в с. Боково-Платово, в храм Александра Невского. Эта старинная красивейшая церковь имеет современную необычную историю: во время боёв, когда здесь молилось много местных жителей, ракета, выпущенная из украинского самолёта, влетела в окно под куполом и вместо того, чтобы попасть в алтарь и убить людей, чудесным образом изменила траекторию и вылетела в другое окно, взорвавшись далеко от храма. В этот момент стала, как новая, доселе чёрная доска с редким образом «Бога-Отца» и замироточила икона «Божьей Матери» (Почаевская). Казаки передали муку и крупу от казаков из п. Советское Руно и посылочку от настоятеля храма этого посёлка о. Петра (Пацюка) с церковной утварью.

Поклонившись святыням, помолившись за благополучное завершение поездки, наш день мы окончили выступлением в Доме культуры г. Антрацит перед донскими казаками полка «Ягра», которые на ура приняли выступление своих братьев из Терского войска. Полуторачасовой концерт пролетел в одно мгновение, а завершился исполнением всем залом в память погибших казаков с позывными Шахтёр и Прапор их любимой песни «Ой ся, ты ой ся». Подкрепила дружбу и переданная от Николая Николаевича Андрющенко и Вячеслава Васильевича Шевцова продуктовая помощь. Так тепло и приветливо не избалованная вниманием артистов публика нас не принимала никогда, и пока мы добирались до места ночёвки, луганское интернет-пространство гудело от выступления ставропольских казаков.

Удивлению и благодарности людей не было предела, многие сожалели, что не смогли вживую услышать и пообщаться со ставропольцами.

На следующее утро мы выехали на передовую. В лесу, в километре от фронта, в районе станицы Луганской, нас ждали бойцы первого казачьего батальона территориальной обороны. Концерт на передовой – это особый случай, наблюдатели с рациями следили за противником: не начнётся ли обстрел или атака, не долетают ли звуки до вражеских окопов. Стихи председателя совета стариков Юрия Георгиевича Звягина, Владимира Беловолова, Алексея Лихачёва, казачьи песни поднимали дух бойцов на глазах. Сначала они слегка хлопали, потом стали снимать на видео, потом подпевать и, наконец, под казачью наурскую лезгинку пустились в пляс.

Зная из интернета о выступлениях фронтового ансамбля казаков Терского войска, через своего командира ополченцы попросили приехать и в другое подразделение. Мы, изменив маршрут, двинулись в г. Славяносербск, где в трёх километрах от фронта для жителей и бойцов прямо на центральной площади дали концерт и передали гуманитарную помощь, выделенную Иваном Ивановичем Усенко, Олегом Николаевичем Корчиковым, Виктором Павловичем Пожаренко и Михаилом Ивановичем Шевченко. Глядя на людей, измученных обстрелами, неустроенностью, нехваткой самого необходимого, но не сдающихся, не желающих изменить себе, своей истории, своей памяти, упорно стоящих за свою землю, мы были очень горды, что хоть чем-то поддержали их.

Наш день расписан по минутам. Снова команда «по машинам». На большой скорости мы прибыли в детский дом «Малютка» № 2 г. Луганска, где передали сухое молоко, питьевую воду, кисели и каши от Виктора Ивановича Емельянова и Николая Алексеевича Шестака. Оттуда направляемся в восьмую роту третьего батальона Луганской народной милиции, где служат много казаков-ставропольцев. Им вручили маскировочные халаты, плащ-палатки, чайники, средства гигиены, лекарства, продукты, которые выделили Андрей Николаевич Кухарь, Людмила Ивановна Назаренко, Марина Викторовна Калугина. Конечно, порадовали земляков песнями. С большой теплотой провожали нас ребята домой и просили приезжать ещё.

Пересекая границу, мы, с одной стороны, ощущали неимоверную усталость, ведь за три дня по Новоросии проехали свыше 500 км, дали пять концертов, раздали более двух тонн помощи, почти не ели и не спали, но, с другой стороны, – чувствовали огромное удовлетворение от результатов большого и хорошего дела, нас переполняло чувство спокойствия и радости за эти не зря прожитые несколько дней, мы чувствовали тепло от людской благодарности и оставленной доброй памяти.

Н. КИРИЧЕНКО, заместитель председателя совета стариков Ипатовского СтКО,
уроженец г. Луганска и участник поездки.
По материалам газеты "Степные зори"

Комментарии (0)

    Новости

    1621249978

    Жители Ставрополья получили льготные ипотечные кредиты на 4,7 миллиарда

    1621082990

    Соревнования по тактическому троеборью стартовали на Ставрополье

    1620980592

    В Ставропольском крае на защиту от града выделят 50 миллионов рублей

    1620926611

    В Думе Ставропольского края прошли заседания по реализации бюджета за 2020 год

    1620897451

    Школьный сквер в Железноводске готов на 70 процентов

    1620808253

    Бывший председатель думы Ипатовского округа получил условный срок за мошенничество

    1620653923

    Свыше 2,5 тысяч жителей Труновского округа определились с объектами для благоустройства

    1620561345

    Шесть воинских захоронений восстановили в Ставрополе ко Дню Победы

    1620298592

    Новое оборудование поступило для «Точек роста» в Ипатовском округе

    1620223496

    Жителям и гостям Ставрополя расскажут о Победном мае 1945 года

    Наши авторы

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    240x400
    240x400