Программы в действии

Программы в действии

Скудность местных бюджетов давно уже стала притчей во языцех. Сельским администрациям зачастую бывает недостаточно имеющихся в муниципальной казне средств, чтобы задумываться о развитии территорий. Решение, однако, есть. Это участие в различных программах на условиях софинансирования. Успешно применяют эту практику в муниципальном образовании Красочного сельсовета.
Глава Красочного сельсовета Владимир Алексеевич Тембай в беседе с корреспондентом «Степных зорь» так и подчеркнул:
– Чтобы что-то существенное сделать для поселения, вступление в ту или иную программу краевого либо федерального значения просто необходимо. По-другому работать сложно.

Результаты такого подхода видны. Так, в прошлом году в очередной раз поселение вошло в программу ремонта дворовых территорий многоквартирных домов. Краевым бюджетом было выделено более четырёх миллионов рублей на выполнение работ по 12-ти адресам, внесла свою лепту и сельадминистрация. В данной программе Красочный сельсовет участвовал на протяжении нескольких лет, благодаря чему этот вопрос удалось полностью закрыть: все дворы многоквартирных домов в муниципальном образовании отремонтированы. 

Также в 2016-м осуществлялся ремонт Дома культуры п. Красочного и прилегающей территории. Приведена в порядок и заасфальтирована площадь возле ДК (более 4-х тысяч квадратных метров). Оборудован главный вход: сделаны порог, пандус, перила, заменена дверь. В фойе положена новая плитка, произведён косметический ремонт. 

Эффективна в своём действии федеральная целевая программа «Жилище». Это реальная помощь людям, имеющим право на улучшение жилищных условий. В октябре прошлого года Н. И. Титова из п. Красочного как участница одной из подпрограмм (категория беженцев и переселенцев) получила за счёт средств федерального бюджета социальную выплату на сумму более полутора миллиона рублей.

В целом, как и всегда, в минувшем году большое внимание уделялось благоустройству. По ул. Гагарина в п. Красочном был постелен тротуар в асфальтовом исполнении протяжённостью более километра. По той же улице, а также по ул. Спортивной проводился ямочный ремонт дорожного полотна. Подлатаны дороги и в п. Горлинка по ул. Молодёжной, ул. Садовой, там же около сельского клуба заасфальтирована площадка.
Кстати, находятся в надлежащем порядке и переданные на баланс района подъездные пути к посёлкам Горлинка, Малоипатовскому, Новокрасочному. В этом заслуга райадминистрации.

Заботится сельсовет и об уличном освещении. В 2016-м на протяжении всей ул. Победы в п. Красочном установлены опоры и светильники, протянута линия электропередачи. 

Ещё одно направление деятельности – озеленение. Было приобретено более пятидесяти саженцев туи, не говоря уже о розах и тюльпанах, которые украшают клумбы.

– Приезжайте к нам весной, – гостеприимно пригласил В. А. Тембай, – посмотрите, как цветёт Красочный.

Как отметил он в продолжение беседы, в своей деятельности сельадминистрация ориентируется на взаимодействие с депутатами, населением. Налажено сотрудничество с ЗАО ПЗ им. В. В. Калягина, местными предпринимателями, среди которых выделяется неравнодушием к проблемам территории В. И. Лепетуха. Вместе определяются основные точки приложения сил, вместе решаются текущие задачи и обсуждаются планы на перспективу. Недаром администрация сельсовета в 2016-м стала лауреатом краевого конкурса «Что мы сделали для Ставрополья» и была награждена Дипломом правительства СК.

В наступившем году работа над улучшением облика поселения будет продолжена. Опять же в том числе и программным методом. Наряду с другими муниципальными образованиями района Красочный сельсовет принимает участие в краевой программе поддержки местных инициатив. 

По ней в ДК п. Красочного в 2017-м будет произведён ремонт кровли, деньги на который, кроме регионального и муниципального бюджета, готовы выделить ЗАО ПЗ им. В. В. Калягина, предприниматели и жители. А на 2018-й в планах вступить в ту же программу с проектом ремонта и обустройства спортзала, тоже расположенного в ДК.

Такое внимание к данному объекту культуры не случайно. Да, в прошлом году сделано немало, о чём уже было сказано выше, но, учитывая, что здание имеет внушительные размеры и тридцать пять лет обходилось без капитального ремонта, работы здесь предстоит ещё много.

Конечно, хватает требующих решения вопросов и на других направлениях. А значит, год наступивший, как и предыдущий, будет насыщен делами и заботами. 

К. МАЛЬЦЕВ.

Комментарии (0)

    Афиша