Расширяя горизонты социального обслуживания

Одним из ключевых направлений социальной политики в России является социальная поддержка граждан пожилого возраста и инвалидов. По словам министра труда и социальной защиты населения СК Ивана Ульянченко, принимаемые руководством края, депутатским корпусом, министерством труда и соцзащиты населения края и подведомственными ему учреждениями меры позволяют год от года расширять горизонты социальной работы, повышать её доступность и качество.
В нашем регионе успешно реализуется государственная программа Ставропольского края «Социальная поддержка граждан», утверждённая постановлением правительства СК в декабре 2015 г. В прошлом году на выполнение её мероприятий из краевого бюджета было выделено 17 миллионов 944 тысячи рублей. Так, с начала 2016 года в крае введено 40 современных форм и технологий работы с различными категориями населения; завершена деятельность по внедрению автоматической системы учёта получателей социальных услуг и предоставляемых им услуг; оказана адресная помощь на проведение ремонтных работ жилых помещений 359-ти ветеранам.

В настоящее время на Ставрополье действуют 32 комплексных центра социального обслуживания населения, обеспечивающих жителям государственные социальные гарантии, установленные федеральным законодательством и законодательством Ставропольского края, в виде широкого перечня услуг. Ежегодно они обслуживают более двухсот тысяч жителей в 534-х из 762-х населённых пунктов края.

Один из таких Центров функционирует в Ипатовском районе. О работе данного учреждения в 2016 году нам рассказала его директор Л. П. Беляева. Как отметила Людмила Петровна, 18 подразделений ЦСОН обслужили более 12-ти тысяч человек, что составляет 20,5% от общей численности населения района.

Особое внимание уделялось 124-м инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и гражданам, приравненным к ним. Оказание адресной помощи этим людям осуществлялось в рамках реализации краевой программы «Улучшение социально-экономического положения и повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае на 2014-2018 годы».

Коллектив Центра не оставался в стороне от модернизации социальной сферы. Учреждение на протяжении нескольких лет ведёт активную работу по разработке и применению на практике новых технологий. На сегодняшний день реализуется 20 инновационных форм работы с населением. Среди них – проект «Пожилые – старикам», службы социально-медицинской реабилитации и «Домашний помощник», «Санаторий на дому», «Ретро-терапия», «Живое письмо», «Соседская помощь», «Скандинавская ходьба», «Социальный сервис», «Экстренный вызов» и другие. В нескольких отделениях применяется бригадный и семейный метод обслуживания, используется практика так называемых приёмной и гостевой семьёй. «Университет третьего возраста» продолжает обучение пожилых граждан навыкам компьютерной грамотности.

Завершена работа, начатая по всему краю в 2014 году, по поэтапному обеспечению социальных работников и медсестёр планшетными компьютерами, оснащёнными автоматизированной программой учёта клиентов и предоставляемых услуг, что позволило сократить затраты рабочего времени.

Самой востребованной формой социального обслуживания является обслуживание на дому, так как пожилые граждане и инвалиды предпочитают проводить свою жизнь в наиболее привычной для них среде. В прошлом году представителей этой категории граждан обслужено на 21,4% больше, чем в 2015-м. Работники отделений оказали им более 27-ми тысяч услуг.

Разноплановой стала деятельность отделения срочного социального обслуживания, кроме услуг, входящих в государственное задание, коллектив подразделения обеспечивает граждан техническими средствами реабилитации, организует выезды «Мобильной бригады». В отделении работает служба «Социальное такси», организовано социальное сопровождение людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, им предоставляются юридические и психологические консультации. В оздоровительном центре «Кавказ» г. Ессентуки по путёвкам учреждения смогли отдохнуть 46 пожилых граждан.

Новым направлением в работе Центра стала реализация ИПРА (индивидуальной программы реабилитации и абилитации), которую ЦСОН получают по специально защищённым каналам связи в электронном виде для всех лиц, имеющих инвалидность, в районе. В прошлом году в Центр по данной информационной системе поступило 416 таких индивидуальных программ.

Особое внимание уделяется оздоровительной реабилитации: проводятся зарядка с элементами гимнастики, лечебно-оздоровительные мероприятия, занятия с медиком и психологом. Начал работу ещё один клуб по интересам «Воспоминание» (всего в учреждении их 8). Внедряются оздоравливающие технологии «кислородный коктейль» и «фитотерапия».

– И это лишь некоторые результаты работы, – подчеркнула в заключение Людмила Петровна. – Хочу отметить, что благодаря совместным усилиям краевых органов исполнительной власти у нас создана возможность совершенствования системы социального обслуживания. Путём поэтапного использования всех направлений в нашем учреждении выстраивается механизм, отвечающий потребностям современного общества, работающий на улучшение жизни нуждающихся в помощи жителей Ипатовского района.

Е. СТРЕЛЬНИКОВА.

Желтая лента

Loading...
В России продают опасный спрей!javascript:;

В России продают опасный спрей!

Ставрополец нарисовал картину в память о Ките Флинте

Ставрополец нарисовал картину в память о Ките Флинте

Комментарии (0)

    Афиша