Расширяя горизонты социального обслуживания

Одним из ключевых направлений социальной политики в России является социальная поддержка граждан пожилого возраста и инвалидов. По словам министра труда и социальной защиты населения СК Ивана Ульянченко, принимаемые руководством края, депутатским корпусом, министерством труда и соцзащиты населения края и подведомственными ему учреждениями меры позволяют год от года расширять горизонты социальной работы, повышать её доступность и качество.
Одним из ключевых направлений социальной политики в России является социальная поддержка граждан пожилого возраста и инвалидов. По словам министра труда и социальной защиты населения СК Ивана Ульянченко, принимаемые руководством края, депутатским корпусом, министерством труда и соцзащиты населения края и подведомственными ему учреждениями меры позволяют год от года расширять горизонты социальной работы, повышать её доступность и качество.
В нашем регионе успешно реализуется государственная программа Ставропольского края «Социальная поддержка граждан», утверждённая постановлением правительства СК в декабре 2015 г. В прошлом году на выполнение её мероприятий из краевого бюджета было выделено 17 миллионов 944 тысячи рублей. Так, с начала 2016 года в крае введено 40 современных форм и технологий работы с различными категориями населения; завершена деятельность по внедрению автоматической системы учёта получателей социальных услуг и предоставляемых им услуг; оказана адресная помощь на проведение ремонтных работ жилых помещений 359-ти ветеранам.

В настоящее время на Ставрополье действуют 32 комплексных центра социального обслуживания населения, обеспечивающих жителям государственные социальные гарантии, установленные федеральным законодательством и законодательством Ставропольского края, в виде широкого перечня услуг. Ежегодно они обслуживают более двухсот тысяч жителей в 534-х из 762-х населённых пунктов края.

Один из таких Центров функционирует в Ипатовском районе. О работе данного учреждения в 2016 году нам рассказала его директор Л. П. Беляева. Как отметила Людмила Петровна, 18 подразделений ЦСОН обслужили более 12-ти тысяч человек, что составляет 20,5% от общей численности населения района.

Особое внимание уделялось 124-м инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и гражданам, приравненным к ним. Оказание адресной помощи этим людям осуществлялось в рамках реализации краевой программы «Улучшение социально-экономического положения и повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае на 2014-2018 годы».

Коллектив Центра не оставался в стороне от модернизации социальной сферы. Учреждение на протяжении нескольких лет ведёт активную работу по разработке и применению на практике новых технологий. На сегодняшний день реализуется 20 инновационных форм работы с населением. Среди них – проект «Пожилые – старикам», службы социально-медицинской реабилитации и «Домашний помощник», «Санаторий на дому», «Ретро-терапия», «Живое письмо», «Соседская помощь», «Скандинавская ходьба», «Социальный сервис», «Экстренный вызов» и другие. В нескольких отделениях применяется бригадный и семейный метод обслуживания, используется практика так называемых приёмной и гостевой семьёй. «Университет третьего возраста» продолжает обучение пожилых граждан навыкам компьютерной грамотности.

Завершена работа, начатая по всему краю в 2014 году, по поэтапному обеспечению социальных работников и медсестёр планшетными компьютерами, оснащёнными автоматизированной программой учёта клиентов и предоставляемых услуг, что позволило сократить затраты рабочего времени.

Самой востребованной формой социального обслуживания является обслуживание на дому, так как пожилые граждане и инвалиды предпочитают проводить свою жизнь в наиболее привычной для них среде. В прошлом году представителей этой категории граждан обслужено на 21,4% больше, чем в 2015-м. Работники отделений оказали им более 27-ми тысяч услуг.

Разноплановой стала деятельность отделения срочного социального обслуживания, кроме услуг, входящих в государственное задание, коллектив подразделения обеспечивает граждан техническими средствами реабилитации, организует выезды «Мобильной бригады». В отделении работает служба «Социальное такси», организовано социальное сопровождение людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, им предоставляются юридические и психологические консультации. В оздоровительном центре «Кавказ» г. Ессентуки по путёвкам учреждения смогли отдохнуть 46 пожилых граждан.

Новым направлением в работе Центра стала реализация ИПРА (индивидуальной программы реабилитации и абилитации), которую ЦСОН получают по специально защищённым каналам связи в электронном виде для всех лиц, имеющих инвалидность, в районе. В прошлом году в Центр по данной информационной системе поступило 416 таких индивидуальных программ.

Особое внимание уделяется оздоровительной реабилитации: проводятся зарядка с элементами гимнастики, лечебно-оздоровительные мероприятия, занятия с медиком и психологом. Начал работу ещё один клуб по интересам «Воспоминание» (всего в учреждении их 8). Внедряются оздоравливающие технологии «кислородный коктейль» и «фитотерапия».

– И это лишь некоторые результаты работы, – подчеркнула в заключение Людмила Петровна. – Хочу отметить, что благодаря совместным усилиям краевых органов исполнительной власти у нас создана возможность совершенствования системы социального обслуживания. Путём поэтапного использования всех направлений в нашем учреждении выстраивается механизм, отвечающий потребностям современного общества, работающий на улучшение жизни нуждающихся в помощи жителей Ипатовского района.

Е. СТРЕЛЬНИКОВА.

Комментарии (0)

    Новости

    1591113774

    Ипатовская стройкомпания погасила долг по налогам после ареста транспорта

    1591041246

    Банду вымогателей осудили на Ставрополье

    1590746987

    Сад конопли разбил во дворе житель Ставрополья

    1590677915

    В сыре ипатовского предприятия обнаружили кишечную палочку

    1590585844

    Ставропольский алиментщик задолжал сыну 55 тысяч рублей

    1590493972

    COVID-19 подтвердился у депутата от Ставрополья

    1590409704

    Сотню ставропольских водителей могут лишить прав за лихачество

    1590229463

    Подпольную алколавку организовал в своём доме житель Ипатовского района

    1590170377

    «Последние звонки» на Ставрополье пройдут в режиме онлайн

    1590052231

    Житель Ставрополья ответит за разбойное нападение и убийство пенсионерки

    Наши авторы

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Сергей Гаврилюк

    Сергей Гаврилюк

    Александра Бахрушина

    Александра Бахрушина

    240x400
    240x400