Рынок в новом формате

В преддверие празднования Международного женского дня на территории МУП «Центральный рынок» города Ипатово при поддержке райадминистрации состоялось открытие регулярной универсальной ярмарки.
Мероприятие стартовало под девизом «Покупай ставропольское!», а основными его целями стали повышение потребительского спроса на продукцию местных товаропроизводителей и организация постоянной торговли на основе здоровой конкуренции по принципу «производитель-потребитель», минуя лишние посреднические звенья.

В праздничной торговле приняли участие сельскохозяйственные организации, перерабатывающие предприятия, индивидуальные предприниматели, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств из разных уголков края.

– Мы ставим перед собой задачи роста экономических показателей МУП «Центральный рынок», – рассказывает в беседе глава ИМР С. Б. Савченко, – а также повышения эффективности использования земельного участка, переданного в аренду муниципальному предприятию. Ярмарка же, по сути, является новым форматом торговли на территории рынка, позволяющим с минимальными затратами расширить возможности осуществления продажи товаров и установления прямых контактов с производителями как Ипатовского, так и соседних районов.
В торговых рядах в широком ассортименте была представлена качественная недорогая продукция. Большим спросом у покупателей пользовались хлебобулочные изделия СПК «Родина», овощи СПК «Кировский», молочные продукты ОАО «Сыродел», морепродукты ИП В. А. Ворошилова, полукопчёные и варёные колбасы, шпикачки, сосиски, сардельки ООО «Ульяна» из села Кугульта Грачёвского района, мука, крупы и макароны ИП С. В. Кологривко из села Николина Балка Петровского района. Кроме того, желающие могли приобрести цветы, декоративную птицу, фрукты, мёд, живую рыбу, саженцы плодовых деревьев, сувениры и многое другое.

– На мой взгляд, ярмарка – очень полезное мероприятие, – делится продавец магазина «Золотая рыбка» Елена Ворошилова. – Люди получают возможность приобрести недорогую и качественную продукцию, а у предпринимателей и производителей появляется дополнительная площадка для реализации своих товаров. Можно пожелать организаторам разделить торговую площадь по отделам: овощной, рыбный, хлебный и так далее.

Приятно удивили покупателей и цены: они сложились в среднем на 5-20 процентов ниже, чем в магазинах города. Так, например, яблоки ипатовцы могли купить по 35-50 рублей, морковку – по 15 рублей, говядину – по 230 рублей, толстолобика – по 120 рублей за килограмм.

– Очень удобно, – отзывается о ярмарке покупатель, житель города Ипатово Валерий Васильевич. – Хороший выбор, выгодные цены. Можно всё необходимое закупить в одном месте. Неплохо было бы оборудовать площадки навесами на случай непогоды.

Действительно, погода в тот день не баловала участников ярмарки. И всё же, несмотря на припускающий временами дождь и порывы холодного ветра, на территории рынка явно ощущалась праздничная атмосфера, что можно было заметить по настроению людей, ненавязчивому музыкальному сопровождению и общему оживлению, царившему вокруг.

– Главной идеей мероприятия является создание постоянной торговой площади, на базе которой производители могли бы свободно выставлять свои товары, – рассказывает директор МУП «Центральный рынок» Ю. И. Довгалёв, – а жители района приобретать качественную и свежую продукцию. Существенным преимуществом является возможность сквозного проезда транспорта участников, что позволяет завозить и вывозить грузы в необходимом количестве. В ближайшей перспективе ассортимент ярмарки планируем расширить промышленной группой товаров.

К слову сказать, редкий посетитель в этот день ушёл домой с пустыми руками. Большинство покупателей остались довольны разнообразием товаров, ценовой политикой и организацией торгового пространства. Положительную оценку получило мероприятие и от производителей, выставивших свою продукцию для реализации. Таким образом можно утверждать, что первоначальная цель ярмарки была достигнута.

Ю. ШЕВЧЕНКО.

Комментарии (0)

    Афиша