Слаженная работа – отличный результат

Слаженная работа – отличный результат

Окотную кампанию для тружеников СПК ПЗ «Вторая Пятилетка» – крупнейшего овцеводческого сельхозпредприятия района и одного из ведущих в данной отрасли в крае – можно назвать едва ли не самой главной из всех животноводческих мероприятий. Ведь её результаты не только напрямую влияют на качество будущего поголовья, что важно для племенного хозяйства, но и подводят финишную черту под годом неустанной работы десятков человек – специалистов и рядовых чабанов. И от ответственного подхода к делу последних итоговый показатель зависит не меньше.
Впрочем, проверенная годами совместного труда команда овцеводов свои непростые обязанности знает. На девяти маточных отарах сельхозпредприятия, в каждой из которых от 575-ти до 936-ти животных, содержится более 7,5 тысячи овцематок. Уход за поголовьем, особенно в напряжённый период окота, под ответственностью коллективов кошар, возглавляемых старшими чабанами И. М. Дзиной, В. Н. Псюкаловым, А. Р. Махмудовым, М. З. Багандовым, М. М. Магомедовым, С. И. Домовцовым, Б. Б. Багамаевым, В. И. Бойченко и Н. И. Домовцовым. А ведь число их «подопечных» весной значительно увеличивается за счёт ягнят, чьё появление на свет в текущем году можно назвать настоящим бумом. На момент посещения СПК ПЗ «Вторая Пятилетка» корреспондентом «Степных зорь» в хозяйстве окотилось свыше 60% овцематок, от которых получено почти пять тысяч малышей, выход на объягнившуюся матку составлял 128%.

– Достаточно продолжительная и тёплая осень продлила сезон выпаса овец и позволила обеспечить высококачественную кормовую базу, – рассказал зоотехник-селекционер Д. С. Зленко. – А это, в свою очередь, способствовало успешной зимовке и благотворно отразилось на здоровье маточного поголовья.

В результате повысилась и плодовитость овцематок – двойни и тройни, отмечают чабаны, в эту окотную кампанию рождаются с завидной частотой. Например, на маточной отаре старшего чабана И. М. Дзины из появившихся на отчётную дату более чем 700 ягнят (в день, бывало, их принимали до 50-ти) свыше 200 составили двойни. Процент выхода на точке Ивана Михайловича – самый высокий в хозяйстве (на тот момент – более 150-ти).

По-другому быть не может – овцеводу с более чем сорокалетним стажем доверено селекционное ядро племпредприятия. И даже не посвящённому в дело дилетанту это понятно с первого взгляда – все овцематки как на подбор, отличить их может разве что опытный чабан. Именно отсюда в дальнейшем будут отобраны будущие племенные бараны и здесь же останутся лучшие ярки – своего рода «лицо» ипатовского овцеводства. А сохранить это лицо на должном уровне старшему чабану помогают В. А. Макашов, Д. П. Коротенко, М. А. Варнавский, А. Д. Шведенко.

Не менее успешно проходит кампания и на остальных точках, где коллективы так же ответственно относятся к своей непростой, но важной работе. И повсюду – идеальный порядок: чистые, побеленные помещения, сухая подстилка, ни намёка на губительный для молодняка сквозняк – результат качественно реализованного осенью планового ремонта. В родильных отделениях под обогревательными лампами – овцематки с только появившимися на свет ягнятами, ожидающими необходимых обработок. Проводят их ветеринарные врачи Ю. Г. Егоров, Е. В. Козуб, Н. Н. Загорулько, чья деятельность всегда под контролем главного ветврача А. И. Громака. Суточные малыши вместе с мамами переводятся в отдельные клетки только после процедур племенного учёта и мечения, осуществляемых специалистами племотдела Д. А. Оленченко, О. В. Денейкиной и Я. В. Храмовой, ежедневно совершающими для этого объезд всех отар. Этот более чем 60-километровый путь не реже проезжают и главный зоотехник М. А. Идрисов, и зоотехник-селекционер. 

Выучили его до последней кочки и водители, каждое утро доставляющие на точки поваров, обеспечивающих овцеводов трёхразовым горячим питанием. В окотную кампанию последних ничто не должно отвлекать от главной задачи – получения и сохранения нового поголовья.

Работы же у чабанов меньше не становится. Через два-три дня после рождения ягнят формируют в группы по восемь, потом по шестнадцать животных и так далее, подпуская к маткам на ночь и для кормления. В остальное время взрослые овцы могут отдохнуть и восстановить силы в открытых загонах и чуть позже – на пастбищах, а молодняк – приобщиться к полноценному рациону. В меню и у тех, и у других монокорма, сено, овёс, отруби для ягнят и различные витаминные и минеральные добавки.

Окот в СПК ПЗ «Вторая Пятилетка» подходит к концу. По состоянию на 25-е марта от 6100 овцематок получено 6640 ягнят, процент выхода установился у отметки в 109 в среднем по хозяйству. Но на этом мероприятия по уходу за приплодом у чабанов не прекращаются. Ведь только летом, по достижении четырёхмесячного возраста прошедшее под контролем специалистов отбивку, новое поколение джалгинских мериносов отправится в «свободное плавание» всё под тем же неустанным наблюдением овцеводов.

А. АКИМЕНКО.

Комментарии (0)

    Афиша