Высоцкий устами ипатовцев

Двадцать пятого января В. С. Высоцкому, поэту, актёру и автору-исполнителю песен, исполнилось бы 79 лет. Он был кумиром миллионов людей как в нашей стране, так и по всему миру. И до сих пор его произведения знают и любят. Убедиться в том, что и среди жителей нашего района немало поклонников советского барда, можно было, поприсутствовав на районном фестивале художественного творчества «Вертикаль», посвящённом памяти Владимира Семёновича, прошедшем в г. Ипатово впервые.
В день рождения В. С. Высоцкого культурно-досуговый центр собрал немало почитателей стихов и песен знаменитого артиста. Среди них были и взрослые, и дети – поколения разные, а ценности одни. 

В качестве приглашённых гостей в зале присутствовали представитель губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании СК В. П. Шестак, заместитель главы администрации ИМР Т. Н. Сушко, исполняющая обязанности заместителя главы АИМР, начальник отдела образования Г. Н. Братчик, начальник отдела культуры и социального развития АИМР Д. Н. Жихарев и преподаватель Детской школы искусств С. К. Кумыков. 
Со сцены звучали бессмертные произведения Владимира Семёновича, о популярности которых среди жителей района говорит география участников фестиваля. В их числе были А. Решетняк из п. Советское Руно, Д. Малик из с. Красная Поляна, Т. Бочеров, А. Саулова и А. Сомченко из г. Ипатово, Ю. Борзова и В. Зайцев из с. Лиман, О. Душембеев из а. Нижний Барханчак, Н. Алиева, М. Медведева и Е. Чубенко из с. Бурукшун, Е. Размахнина из п. Красочного, Е. Харина, Т. Саламаха, А. Кувшинова и О. Алексеева из с. Октябрьского, В. Бабыкин и А. Куракова из с. Кевсала, А. Марченко из с. Лесная Дача и Д. Гульгузимова из п. Винодельненского. В выступление они старались вложить эмоции и переживания, которые хотел передать автор в стихах. Каждый делал это по-своему: высмеивая и восхваляя, демонстрируя мужественность и боль… Зрители провожали всех щедрыми аплодисментами.

В перерывах между художественными номерами ведущие вечера А. Савельев и М. Кравцова рассказывали о многогранном творчестве поэта. А вот один из участников, В. Бабыкин, прежде чем исполнить «Песню о звёздах» В. Высоцкого, поделился своими воспоминаниями, связанными с посещением артиста краевой столицы:

 – В далёком 1978 году мне посчастливилось присутствовать на концерте Владимира Семёновича в городе Ставрополе, – сказал Вячеслав. – Проходил он в здании цирка. Помню, как на сцену вышел человек среднего роста с гитарой и тихим голосом, немного с хрипотцой, начал беседу со зрителями. В зале сидели и юные, и взрослые люди. И отмечу: Высоцкий своим голосом заворожил каждого, да так, что на протяжении концерта, длившегося более часа, все сидели молча, вслушиваясь в каждое слово артиста. Столько времени с тех пор прошло, а я помню это, как сейчас».

По окончании вечера участники были приглашены на сцену, где им вручили грамоты и памятные подарки. А директор культурно-досугового центра О. И. Хистная отметила, что организовать такое мероприятие была её давняя мечта и на следующий год, в 80-летний юбилей со дня рождения В. Высоцкого, будут приложены все усилия, чтобы фестиваль стал ещё лучше.

Е. СТРЕЛЬНИКОВА.

Комментарии (0)

    Афиша