пт, 29 март
03:32
+3 °С, ясно

Во благо зелёного фонда

Новость

14 сентября 2017, 15:07

Семнадцатого сентября свой профессиональный праздник – День работников леса – отметят люди, безгранично любящие природу, обладающие чувством огромной ответственности за сохранение и преумножение красоты и богатства родного рая, родного района. В преддверии не лишним будет отметить нелёгкий благородный труд ипатовских лесоводов.

В нашем районе лесхоз был организован 4-го декабря 1963 года. Первого октября 2007 года предприятие было реорганизовано путём присоединения к нему Дивенского и Петровского лесхозов. С тех пор и по настоящее время оно носит название государственного бюджетного учреждения Ставропольского края «Ипатовский лесхоз».
Сегодня у специалистов этой сферы на первом месте стоят вопросы охраны леса от пожаров, защиты растений от вредителей и болезней. Перед ними и такая немаловажная задача, как выполнение полного цикла работ по воспроизводству и созданию защитных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения.
В настоящее время в лесхозе трудятся 22 человека. В эти дни они отмечают итоги успешной работы. По словам главного экономиста предприятия О. В. Карпик, в 2017 году на территории государственного лесного фонда лесные культуры посажены на площади 2,7 га, уходные работы выполнены на площади 190 га, созданы минерализованные полосы длиной 122 км, за ними проведены уходы на протяжении 1000 км, благоустроено 15 мест отдыха, установлено 24 аншлага и не допущено ни одного лесного пожара. 
В текущем году в Большеджалгинском питомнике выращено свыше 30-ти тысяч сеянцев и саженцев (белая акация, ясень, узколистный лох, сосны) для посадки, весь оставшийся идёт на реализацию населению и организациям. Занимаются делом здесь люди с разным стажем в данной сфере, но, несмотря на это, у каждого специалиста – огромный объём работы, которую они выполняют не покладая рук. 
С 1983 года после окончания в Подмосковье Правдинского лесхозтехникума трудится В. Г. Ясенова. В текущие осенние дни лесовод занимается сбором семян узколистного лоха. Труд кропотливый, сопряжённый с постоянными физическими нагрузками. 
– Сбор семян – это только начальный этап, – поясняет Василина Геннадьевна. – Потом они отправляются на переработку: сначала замачиваются, затем сушатся и наконец высеиваются в питомнике. А в дальнейшем подросшие деревца реализуются для посадки в парках, лесополосах.
Немало работы сейчас и у механизатора с семилетним стажем Ю. А. Иванникова. Юрий Алексеевич занят вспашкой и предпосевной обработкой почвы. Качество выполнения этих мероприятий во многом влияет на всхожесть семян и, конечно, на то, каким будет урожай.
Однако не всё зависит только от человека. Большую роль играют и погодные условия. Как отметил мастер участка М. И. Дзина, от засухи или от избытка влаги часть сеянцев может погибнуть, что создаст необходимость проводить дополнение лесных культур. Михаил Иванович работает здесь два года, но за такое короткое время территория питомника, занимающая 26 га, успела стать ему родной. Это чувствуется, судя по тому, с какой любовью он рассказывал нам о каждом выращиваемом деревце.
Накануне праздника руководство Ипатовского лесхоза за большой личный вклад в развитие лесного хозяйства выражает признательность мастерам М. И. Дзине, С. В. Бровкину, начальникам И. С. Волошко, А. С. Перковскому, лесоводам С. В. Хорунжему, В. Г. Ясеновой и ветеранам труда П. В. Колесникову, З. С. Николаенко, А. Ф. Крицкой, А. П. Жолудь, М. А. Пушкарной, Л. А. Задорожней, Е. И. Фёдоровой, Н. И. Дзине, Л. П. Белевцевой.
Всегда труд работников леса был в почёте, ведь на их плечах лежит тяжёлая кропотливая работа во благо зелёного фонда. И выполняют они её с полной отдачей.
Е. СТРЕЛЬНИКОВА.