Глава Ставрополья опроверг слухи о закрытии школ, отделении КМВ и вреде 5G

Глава Ставрополья опроверг слухи о закрытии школ, отделении КМВ и вреде 5G

Владимир Владимиров провёл очередную «прямую линию», значительную часть которой посвятил борьбе с недостоверной информацией.
Глава Ставрополья опроверг слухи о закрытии школ, отделении КМВ и вреде 5G
Глава Ставрополья опроверг слухи о закрытии школ, отделении КМВ и вреде 5G Фото: Глава Ставрополья опроверг слухи о закрытии школ, отделении КМВ и вреде 5G
Владимир Владимиров провёл очередную «прямую линию», значительную часть которой посвятил борьбе с недостоверной информацией.
Особые обстоятельства требуют особых мер. Ставропольский край, как и весь мир, переживает последствия коронавирусного кризиса, который в нашем случае усугубился неурожаем. Всё это требует особого подхода в управлении, когда приходится одновременно решать множество проблем. 

Неудивительно, что формат «прямых линий» Владимирова изменился по сравнению с началом года: из ежеквартальных в ежемесячные. Значительная часть трансляций посвящена борьбе с коронавирусом, а из способа контроля за нерасторопными чиновниками на местах сюжеты выросли в эффективный механизм «сверки часов» во всём регионе.

Пожалуй, ещё никогда в истории «прямых линий» не уделялось столько внимания борьбе с распространением разного рода фейков. Но такова специфика ситуации: в смутные времена люди жаждут хоть какой-то определённости, а потому становятся менее критичными к воспринимаемой информации. Чем, разумеется, пользуются разного рода кликуши и нечистые на руку персонажи. Поэтому разоблачение лжи на самом высоком уровне становится архиважной задачей.

На этот раз Владимирову пришлось опровергнуть целую плеяду слухов самого разного рода. Среди них были как старые, так и новые.

Отставить панику!

Первым слухом стала активно распространяющаяся по родительским чатам информация, что школы якобы вернутся к «дистанционке» 20 сентября. Глава края посетовал, что уже сто раз опровергал это, но ещё раз подчеркнул: заочного обучения не будет. Планов введения новых ограничений у краевого руководства нет:
«Никаких вторых волн у нас не будет. Никаких действий 20 сентября по самоизоляции, закрытию школ мы принимать не будем», — заверил Владимиров.

Глава уточнил, что подобные меры возможны только на уровне отдельных групп, но никак не целых школ. То есть, если в конкретном классе заболеет ребёнок, то на дистанционное обучение уйдут только его одноклассники. Это станет временной мерой.

Именно для борьбы с распространением недостоверной информации страница Владимирова в Instagram фактически превратилась в своего рода боевой листок. Там ежедневно публикуется статистика заболеваемости, рассказывается о всех предпринимаемых мерах.

«Нужно говорить правду. Если мы не будем знать правду, а будем следовать всевозможным лживым новостям, это вновь приведёт к волнениям и стрессовым ситуациям», — подчеркнул Владимир Владимиров.
При этом он призвал ставропольцев не относиться к сводкам, как к какой-то страшилке. Данные нужны для грамотного пользования полученной информацией и следования рекомендациям — мыть руки, пользоваться антисептиком и средствами защиты.

Сепаратизм не пройдёт

Ещё один уже поднадоевший и неоднократно опроверженный, но живучий слух связан с якобы отделением от Ставрополья территории КМВ. Владимиров комментировал его в ходе предыдущей «прямой линии», но разговоры о перспективах превращения нашей здравницы в федеральную территорию не утихают. Поэтому глава края вернулся к теме, но уже с другой стороны. Он показал, что это невозможно не только с моральной, политической или экономической, но и даже с чисто технической точки зрения.

Владимиров напомнил, что субрегион Кавказских Минеральных Вод расположен на территории трёх регионов. Помимо юга Ставропольского края, сюда входят также Зольский район КБР, два района КЧР. Причём границы курорта никак не соотносятся с административными:

«Как вы себе представляете: из трёх субъектов Российской Федерации выдернуть территорию? Это практически невозможно. Даже со стороны административного управления провести такую операцию невозможно», — сказал Владимир Владимиров.

Даже будь это возможно, решение не принесло бы какого-либо улучшения для жителей Кавминвод. Роста налогового потенциала и привлечения большего количества федеральных средств можно добиться только планомерной личной работой, а не операциями по перекраиванию границ.

Как бороться с конспирологией

Но не все слухи носят столь масштабный характер и имеют политические последствия. В Лермонтове произошёл несколько курьёзный случай, когда несколько пожилых жителей встали на тропу войны с мобильным интернетом. Они записали видеообращение к главе края с требованием не допустить строительства вышки 5G в их городе.

Владимир Владимиров признал, что проблема действительно существует. И заключается она в недостаточной просветительской работе с населением. Он напомнил, что излучение базовой станции ничем не отличается от того, что производит любой мобильный телефон.

«Если мы думаем, что это вредит здоровью, давайте откажемся от интернета. Даже этот вопрос присылали по видеосвязи. Я, конечно, направлю главе города этот вопрос, но по части соблюдения санитарных требований. И чтобы он провёл разъяснительную работу», — сказал губернатор.

К разговору подключился министр энергетики промышленности и связи региона Виталий Шульженко. Будучи специалистом в данном вопросе, он объяснил всё на простых примерах. Во-первых, по словам главы, в России вышки 5G сейчас ставятся экспериментально в мегаполисах. У нас их пока нет. Во-вторых, мощность подобного передатчика составляет порядка 20 ватт, в то время как микроволновой печи — от 500 до 1500 ватт. Он пошутил, что от бытового фена больше излучения, чем от такой вышки. 

«У нас они строятся в соответствии с проектной документацией с соблюдением нормативов Роспотребнадзора. После ввода станции идёт измерение излучения. В принципе мы готовы произвести дополнительную разъяснительную работу и показать все необходимые документы и измерения. Но по сути электромагнитное излучение от этой вышки носит бытовой характер», — рассказал Виталий Шульженко.

Держать руку на пульсе

Акцент на борьбе с распространением недостоверной информации в «прямых линиях» главы Ставрополья экспертов не удивил. В частности, первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества Общественной палаты РФ Александр Малькевич считает это важным аспектом в сложившейся ситуации.

«Это чрезвычайно важно с точки зрения коммуникации с жителями региона, особенно в нынешнее время, когда с коронавирусной инфекцией ещё не покончено, когда плодятся фейки. Посмотрите сколько ложной информации было запущено в оборот накануне учебного года — и её необходимо было опровергнуть, сделать это грамотно и убедительно. Я хорошо знаю край, и могу сказать, что к проблеме у вас подошли всесторонне. Чётко работают каналы официальной, то есть проверенной, информации. Губернатор свой Instagram задействует для этих целей на все сто процентов, проводит опросы, даёт советы, отвечает на злободневные вопросы, что я неоднократно уже отмечал», — рассказал эксперт.

Комментарии (0)

    Новости

    1603717193

    В Ипатовском округе планируют открыть картофельную ферму

    1603700615

    Ставропольцев подозревают в краже ста тонн сахара на сумму более 4 миллионов рублей

    1603467194

    Новая автобусная остановка появилась рядом с селом на Ставрополье

    1603392077

    Урожай ставропольской сладкой кукурузы с 3 тысяч гектаров отправят на консервный завод

    1603381880

    Блогершу-водителя оштрафовали на четыре тысячи рублей в Ставропольском крае

    1603283831

    Ещё 4,8 тонн мёда в год планируют производить на Ставрополье

    1603201880

    Следком Ставрополья завершил следствие по делу о реабилитации нацизма

    1603125417

    На одном из пастбищ Ставропольского края обнаружили 220 тонн мусора

    1602848118

    На Ставрополье 19 фермерских хозяйств получили 56,6 миллиона рублей грантов

    1602759236

    Более 20 километров дорог ремонтируют в Ипатовском горокруге

    Наши авторы

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    240x400
    240x400