Инвест-тур на пользу Ставрополью

Инвест-тур на пользу Ставрополью
Инвест-тур на пользу Ставрополью
В райцентре возле городского Дома культуры обращает на себя внимание афиша: «Ставропольский «Инвест-тур-2015». 18 июня, г. Ипатово. Войди в пул перспективных проектов Ставропольского края!» Прибывшие сюда из Труновского, Красногвардейского и нашего районов предприниматели, фермеры, руководители хозяйств перед началом зонального мероприятия, которое проводится министерством экономического развития СК, сообща определяют значение незнакомого иностранного слова – «ряд лучших».
В райцентре возле городского Дома культуры обращает на себя внимание афиша: «Ставропольский «Инвест-тур-2015». 18 июня, г. Ипатово. Войди в пул перспективных проектов Ставропольского края!» Прибывшие сюда из Труновского, Красногвардейского и нашего районов предприниматели, фермеры, руководители хозяйств перед началом зонального мероприятия, которое проводится министерством экономического развития СК, сообща определяют значение незнакомого иностранного слова – «ряд лучших».

Просторный зал переполнен. Присутствующие с интересом воспринимают видеофильмы о нашем районе и Ставропольском крае.

Пленарное заседание открывает глава Ипатовского муниципального района В. И. Довгалёв, который тепло приветствует участников Ставропольского инвестиционного тура.

Рассматриваемая сегодня тема привлечения инвестиций, говорит Валерий Иванович, превращается в одну из наиболее важных и обсуждаемых как на федеральном, региональном, так и на местном уровнях. И когда поднимается вопрос об увеличении объёмов инвестиций в экономику региона в целом, то речь в основном идёт о привлечении инвесторов на площади муниципальных образований.

Поэтому я выражаю искреннюю благодарность правительству Ставропольского края за предоставленную возможность проведения этого значимого мероприятия у нас. Уверен, что его результатом станут более широко раскрытые инвестиционные возможности хозяйствующих субъектов нашего района и соседствующих с нами Красногвардейского и Труновского.

Одним из основных показателей, характеризующих инвестиционную деятельность каждого района, отмечает В. И. Довгалёв, является объём инвестиций в основной капитал, использованный на развитие экономики и социальной сферы. Сегодня Ипатовский район имеет значительный инвестиционный потенциал в агропромышленном комплексе. Существует острая необходимость реализации инвестиционных проектов, предусматривающих развитие предприятий перерабатывающей и лёгкой промышленности, отраслей сельского хозяйства, строительной индустрии, а также создание тепличных комплексов, бальнеологического центра и объектов социальной сферы. Для этого в районе определены инвестиционные площадки на земельных участках, свободных от застроек, и объекты недвижимости, предлагаемые для производственных и иных проектов.

С целью привлечения инвесторов на территорию района нами, констатирует Валерий Иванович, проводится определённая работа. Подготовлена брошюра «Инвестиционная деятельность» на русском и английском языках, которая размещена на официальном сайте райадминистрации в разделе «Инвестиционная деятельность». Утверждены стандарт деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, дорожная карта и ряд нормативных актов, определяющих цели инвестиционной политики, основные направления и приоритеты в привлечении инвестиций, а также план мероприятий и его ресурсное обеспечение. Решением Совета депутатов в марте текущего года утверждено положение о муниципально-частном партнёрстве.

Отмечу, подчёркивает В. И. Довгалёв, что показатели успешной инвестиционной деятельности зависят от того, как выстроена система поддержки инвесторов. Надеюсь, что на сегодняшнем мероприятии потенциальные инициаторы инвестиционных проектов и его участники получат ответы на интересующие их вопросы от представителей фондов, центров, оказывающих меры государственной поддержки. При этом наиболее значимые для каждого района инвестиционные проекты войдут в пул перспективных проектов Ставрополья 2015 года, реализация которых в последующем позволит создать новые рабочие места и пополнить как муниципальные, так и региональный бюджеты.

Слово предоставляется заместителю министра экономического развития СК А. А. Долину.

Ежемесячно, говорит он, в адрес нашего министерства поступает более 300 писем от жителей края с просьбами помочь в финансировании и развитии различных проектов. Для этого, как отклик на высокую предпринимательскую активность, проводится сегодняшнее мероприятие.

Существенную помощь готовы оказать инициаторам перспективных проектов гарантийный фонд, фонд микрофинансирования, фонд инжиниринга, фонд инновационного развития. Например, только гарантийный фонд Ставропольского края обладает капиталом в сумме один миллиард 100 миллионов рублей. Эти денежные средства постоянно выдаются в виде кредитов.

В рамках сегодняшнего инвест-тура, подчёркивает Александр Анатольевич, наша задача – сформировать пул перспективных проектов и в дальнейшем силами органов государственной власти и местного самоуправления довести их до совершенства. Речь не идёт, конечно, о сотнях и тысячах. Вполне достаточно пяти-шести на каждый район. Главное – эффективность проекта, польза для экономического развития региона.

Как реальное подтверждение этих слов звучит выступление генерального директора ЗАО СП «Агроинвест» А. А. Петрова, инвестиционный проект которого нашёл весомую поддержку на Ставрополье и успешно реализуется.

Направление нашей деятельности, отмечает он, – интенсивное развитие выращивания овощей на орошении. В прошлом году в ходе реализации первой фазы проекта мы завершили строительство оросительной системы на площади 5110 гектаров, которые находятся под поливом дождевальными машинами. В текущем году уже выращиваем овощи более чем на 80-ти гектарах: картофель, свёклу, морковь, томаты. В дальнейшем выберем из них подходящие для возделывания в здешних условиях.

Работается в Ипатовском районе, подчёркивает Александр Александрович, комфортно. Постоянно чувствуем поддержку Валерия Ивановича Довгалёва и Сергея Борисовича Савченко. Тесная связь с министерством экономического развития края. Не случайно к нам приезжают инвесторы из Италии. В прошлом году мы получили субсидии из краевого и федерального бюджетов в сумме 100 миллионов рублей. Координационный совет по инвестициям одобрил предоставление нам льготы по налогу на имущество.

Главное, по словам А. А. Петрова, владеть полезной информацией. Сегодняшний Ставропольский инвест-тур даёт возможность получить её каждому из присутствующих.

Воспользовавшись советом опытного хозяйственника, после окончания пленарного заседания участники мероприятия встречаются в фойе городского Дома культуры на десятити площадках с экспертами из подведомственных министерству экономического развития СК организаций.

Особенно многолюдно возле стола краевого фонда содействия инновационному развитию, где разъяснения предпринимателям по проектам дают Д. В. Мочалов и Д. М. Ботулев. Не пустуют площадки фонда микрофинансирования, гарантийного фонда поддержки субъектов предпринимательства, центра поддержки предпринимательства, центра координации поддержки экспортно ориентированных компаний, управляющей компании инвестиционного и инновационного развития.

В итоге проведения инвест-тура в городе Ипатово хозяйствующие субъекты реализуют уникальную возможность заявить о себе и своих идеях, стать потенциальным участником лучших перспективных проектов Ставропольского края.

На мероприятии присутствует глава администрации Ипатовского муниципального района С. Б. Савченко.

Все фотографируются на память. Для гостей проводится экскурсия по городу Ипатово.

Что думают об инвест-туре предприниматели?
– Это, конечно, важное событие, – заявляют ипатовцы А. А. Безродный, С. И. Бережной. – Польза и нам, и краю.

П. ГЛУШКО.
По материалам газеты "Степные зори"

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400