О жизни творческих людей: ставропольский актёр раскрыл секреты профессии

15 апреля отмечается Международный день культуры, а одним из источников её происхождения является творчество. Чем интересна жизнь ставропольских креативщиков? Об этом читайте в материале. Мы решили поговорить с актёром Павлом Оганнисян.
О жизни творческих людей: ставропольский актёр раскрыл секреты профессии
О жизни творческих людей: ставропольский актёр раскрыл секреты профессии Фото: О жизни творческих людей: ставропольский актёр раскрыл секреты профессии
15 апреля отмечается Международный день культуры, а одним из источников её происхождения является творчество. Чем интересна жизнь ставропольских креативщиков? Об этом читайте в материале. Мы решили поговорить с актёром Павлом Оганнисян.
Житель Ставрополя Павел Оганнисян — студент педагогического института по специальности «Учитель физкультуры». Сейчас он ушёл в академический отпуск, но учит других играть на гитаре и играет в литературном театре «HumanHome».  



Фото: личный архив Павла Оганнисян / коллектива «HumanHome»

«Наш коллектив появился в ноябре 2020 года. В нём пять человек вместе с режиссёром Кириллом Дорофеевым. Мы играем в камерном формате. Наша основная площадка – тайм-кофейня «New York coffee». Здесь рабочего пространства для актёра очень мало: где-то 2,5 на 5 метров. Мы делаем постановки и классических произведений, и современных. Так как мы ещё и музыканты, то кроме спектаклей проводим и музыкальные вечера», — рассказывает Павел Оганнисян.



Фото: архив коллектива «HumanHome»

Сейчас актёру 22 года. Интерес к театральному искусству у него появился в 11 классе, после знакомства со своей будущей девушкой. Именно она стала приобщать молодого человека к этому делу.

«На тот момент Диана училась в колледже на гитаристку и параллельно по направлению социально-культурной деятельности. Она обожала и обожает театр, и начала понемногу рассказывать о нём мне. Как-то скинула пару постановок, а потом мы сидели и обсуждали их. В какой-то момент я подумал: «Да это же интересно!» Вот тогда у меня и возникла мысль, что было бы круто играть самому», — делится актёр.

Вскоре Диана позвала молодого человека поучаствовать в её постановке. Павел признался, что режиссёр она строгий, и много его «мучила», говоря, что не получается. Позже девушка разглядела в Оганнисян органичность, на что потом ему указывали и другие.

«Один из режиссёров, с которым я работал, сказал мне, что невозможно переиграть животных и детей, потому что при выходе на сцену они занимаются своими делами. Вот ты, как ребёнок — выходишь и делаешь своё дело, тебе не надо играть. Тогда я подумал: «Вау! Неужели есть занятие, которое у меня, действительно, получается?» — говорит актёр.






Фото: личный архив Павла Оганнисян

После школы Павел пытался поступить в театральный институт, но не прошёл на бюджетной основе. Тогда выбор и пал на преподавание физкультуры.

«В сентябре 2017 года мне довелось попасть на спектакль известного актёра Вадима Демчог, который приезжал в Ставрополь. Я был в восторге от его игры. После постановки я прибежал к нему, когда он уже собирался уходить, и попросил совета по поводу моей неудачи при поступлении, на что он ответил: «Да ладно тебе. Чего ты паришься? Даже не думай, что в театральных школах тебя обязательно научат всему тому, что актуально. Если у тебя хватает рвения и внутренней силы, делай всё сам». А потом он крепко меня обнял», — рассказывает Павел.

Тогда молодой человек решил, что будет актёром, и начал искать варианты, как к этому прийти. Сначала Павел играл в институтском коллективе, затем в городском Доме культуры. Он признаётся, что поначалу равнялся на американскую кинозвезду Джима Керри, который тоже любит кривляться.

Родители выбор сына одобрили не сразу. Зная о его частых сменах занятий, им казалось, что то же будет и с театром. Но опять на помощь пришла Диана. Как-то раз в разговоре с семьёй Павла она начала рассказывать о его успехах и актёрских талантах.

«Для моей мамы моментом, когда она поверила в мои способности, стал мой выпускной, на котором я делал шоу. После этого она начала доказывать всей семье: «Он артист! Мы не знали, но он артист!» — смеётся Павел.


Фото: архив коллектива «HumanHome»

По словам молодого человека, самое сложное для актёра — играть каждый раз по-новому то, что уже надоело.

«Когда играешь один спектакль раз 20 и больше, порой начинаешь ненавидеть его. И если не удаётся найти способ сыграть по-новому, то всё теряется. Это чувствует и зритель, и ты. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что тебе стыдно это играть: то ли потому, что перестал нравиться спектакль, то ли за свою неискренность. Также для актёра сложно стать известным. Профессионалов много, вопрос лишь в везении, случайности. Одного заметили, другого – нет. Поэтому актёрам сложно пробиться. Трудно иногда принять, что даже с отличными способностями, возможно, ты никогда никем не будешь признан», — говорит Павел.

Актёрам часто доводится слышать различные отзывы о своей игре. Однажды руководитель местного театра «Зрима» сообщила, что спектакль коллектива «HumanHome» — это единственное, что ей понравилось в Ставрополе за последние три года.

«Недавно один из зрителей отметил: «Я сидел практически на самом заднем ряду, но создалось ощущение туннельного зрения. Казалось, что я здесь нахожусь один на один с вами». Режиссёр сказал, что это здорово, потому что как раз к этому он и стремился», — делится актёр.

Павел поясняет, что работа в театре помогла ему многое в себе открыть. Например, психическую пластичность, подвижные границы морали: возможность серьёзно менять взгляд на одни и те же вопросы с течением времени.

Комментарии (0)

    Новости

    1634971003

    На трёх улицах ставропольского села до конца года создадут игровые площадки

    1634909649

    Показ спектаклей для молодёжи организуют в Ставропольском крае

    1634827075

    Амбулаторию в селе Ипатовского округа отремонтировали за 4,5 миллиона рублей

    1634821638

    На Ставрополье убрали более 105 тысяч тонн овощей с 8 тысяч гектаров

    1634733780

    Поликлинику в Ипатово готовы отремонтировать за 56 миллионов

    1634640875

    Мастер-класс по японской технике личностного роста икигай прошёл в Ставрополе

    1634556329

    Инфицированную африканской чумой свинину уничтожили на Ставрополье

    1634373611

    В Ипатовском округе парень едва не украл 300 килограммов картофеля

    1634206244

    На Ставрополье введут дополнительные меры по защите здоровья жителей от Covid-19

    1634108345

    Ставропольчанка попалась на оформлении кредита на свою бывшую свекровь

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400