сб, 20 апр.
20:11
+18 °С, ясно

Ставропольский художник слепил Гитлера из говна

23 ноября 2019, 11:40Статьи
Фото:

Современное искусство - опасная территория, порой непонятная рядовому обывателю, кооторый лишь брезгливо морщит нос. Иногда - в буквальном смысле.

Например, последняя работа скандального ставропольского художника Арутюна Зайцева, под названием "Запах дедушки-нациста", сделана из экскрементов. Таким образом художник хотел показать, что идеи фашизма воняют и спустя долгие годы.
Правда, не все отнеслись к данной задумке благодушно. Некоторые консервативно настроенные искусствоведы считают, что художник ограничен в выборе материала для своих скульптур. Другие, наоборот, упрекают Арутюна Зайцева во вторичности, напоминая, что впервые фекалии для своих работ 10 лет назад использовала Лена Хейдиз, собравшая из собачьих какашек русский алфавит, в этом году ее метафору буквально повторил филолог Гасан Гусейнов, назвавший русский язык клоачным. Весть об этом перфомансе дошла даже до Владимира Путина.
Также среди критиков находятся те, кто считает, что Гитлер из фекалий нарушает закон, запрещающий пропаганду и реабилитацию нацизма, поскольку Гитлер остается Гитлером, даже если он слеплен из говна.  
Напомним, что это далеко не первая скандальная работа ставропольского художника. В рамках цикла "Свистни в Х." он занимался изготовлением свистков-пиписек. Идею этих произведений он объяснял просто: "Художник может обидеть каждого".
Авторы:Алексей Угаров