Как главы ставропольских территорий «отрабатывают» в соцсетях

24 августа 2020, 10:00Статьи

Тройка лидеров в июле — глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов, руководитель Будённовского района Андрей Соколов и мэр Ставрополя Иван Ульнченко.

Специалисты в своём исследовании отмечают, что разрыв между первыми двумя строчками минимален, и оба аккаунта ведутся профессионально. Грамотная информационная политика подчёркивается личным участием глав в работе своих страниц, которое, впрочем, не переходит той грани, когда может начать играть против их имиджа, говорится в сопроводительной статье рейтинга.
Мэр Ставрополя Иван Ульянченко по итогам июля вышел на третью позицию, на четвёртой строчке глава Железноводска Евгений Моисеев, а замыкает пятёрку лидеров руководитель Ипатовского городского округа Сергей Савченко. Особый интерес здесь вызывает то, что последний, месяцем ранее, рейтинг активности глав в соцсетях возглавлял. Но об этом чуть ниже.
Консервативный подход
Ивана Ульянченко неоднократно критиковали в средствах массовой информации за его консервативный подход к работе в социальных сетях, однако несмотря на это он смог несколько улучшить свой результат по сравнению с июнем и выйти на третье место. Но, по мнению аналитиков, такой рост связан не столько с качеством работы пресс-службы главы краевого центра, сколько с внешними факторами:
«Потенциальная аудитория Ульянченко кратно превышает таковую у Ворошилова и десятикратно — у Соколова. Проникновение социальных сетей в столице региона заведомо выше, как и интерес со стороны жителей других муниципалитетов. При этом по количеству подписчиков мэр Ставрополя уступает главе 116-тысячного Невинномысска Михаилу Миненкову. По лайкам он находится на 9 месте, по комментариям на 10, а по количеству записей — на 28 позиции», — отмечается в исследовании.
Впрочем, эксперты считают, что рано или поздно Иван Ульянченко найдёт свой подход к работе в социальных сетях, у него просто не будет иного выхода.
«Можно по-разному оценивать ситуацию, но так уж к настоящему моменту сложилось, что, если политика, градоначальника нет в социальных сетях, его как бы нет и в информационном пространстве. Даже если он ежедневно пешком обходит весь город и общается с сотнями людей, его будут критиковать за закрытость и недоступность. Так что хочешь — не хочешь, а свои страницы вести надо. Какими они должны быть — вопрос не такой простой. Но на практике каждый, кто по своему желанию или по необходимости «живёт» в сети, вырабатывает свой собственный стиль общения со своей аудиторией. С большой вероятностью мы ещё увидим обновленный аватар Ивана Ивановича, живой и эмоциональный. Всё-таки его огромный опыт работы с молодежью не может не проявиться в один прекрасный момент», — отмечает блогер Сергей Зайцев.
«Запутать хочу»
Отдельного внимания заслуживает и глава Ипатовского округа Сергей Савченко, который с первого места ушёл на пятую строчку.
Исследователи отмечают, что это может быть связано с тем, что в предыдущие месяцы работали те или иные механизмы накрутки результата, использование которых неизбежно приводит к потерям в будущем. Именно на это указывали пользователи в комментариях к публикациям.