167 километров за сутки: ставропольские бегуны рассказали о своём рекорде

23 декабря 2020, 09:42Статьи

Зимний фестиваль трейлраннинга Mad Fox Ultra Rise состоялся 19-20 декабря в Переславле-Залесском. В мероприятии приняли участие спортсмены-любители, скайраннеры, ориентировщики, легкоатлеты и мультигонщики. О том, как это было, читайте в материале.

Важная гонка
Борьба за призы развернулась на различных дистанциях. Спортсмены из Ставропольского края приняли участие в самой длинной – Valhalla Race 100 Miles. Попробовать преодолеть 167 километров решили Али Алигаджиев и Артём Чернов. Оба молодых человека — из Георгиевского округа.
По результатам гонки наши земляки показали достойные результаты – 23 часа 49 минут 17 секунд у Артёма, 28 часов 12 минут 51 секунда — у Али.
«В этом году я в августе пробежал гонку на 324 километра за 78 часов. И полгода готовился именно к Valhalla Race 100 Miles. Я очень серьёзно тренировался каждый день 6 дней в неделю, и был готов поставить рекорд и пробежать за 16 часов эту гонку. Но на старте, когда я пробежал примерно 10 километров, я почувствовал боль в животе, возможно, чем-то отравился, скорее всего, энергетическими гелями. И за счёт этого мне пришлось очень сильно сбавить темп, до 111 километра», – говорит спортсмен из станицы Лысогорской Георгиевского округа Артём Чернов.
Также мужчина отметил, что на 111 километре ему дал таблетку пробегающий рядом другой участник, который узнал о недуге Артёма. По словам спортсмена, было тяжело пересекать дистанцию из-за неправильно подобранных кроссовок. Дорога оказалась скользкой, приходилось прикладывать большие усилия. Как следствие — силы тратились быстрее.
«Такое событие я точно не забуду! Бег ночью в лесу по разметке и навигации – нелегко. Всего-то 167 километров, но это не по асфальту, причём температура вокруг минус 10, а ещё и начинаешь засыпать на бегу. Пункты отметки времени и питания реально спасали, но вот где-то на 135 километре я выбежал на замёрзшее озеро, поначалу было скользко и холодно, но потом привык. Тут главное не останавливаться, а то могут снять с дистанции – дисквалифицировать», – поделился впечатлениями спортсмен из Георгиевска Али Алигаджиев.
Под залпы салютов  
Однако гонка оставила у наших земляков яркие и хорошие воспоминания. По словам Артёма, больше всего его впечатлил старт.
«Очень много людей кричали на старте, играла музыка, взрывались фейерверки – было очень круто. Ещё меня впечатлил женский монастырь, который встретился мне по пути, такое я в первый раз увидел», – отметил Артём Чернов.
А вот Али впечатлил финиш гонки. Он рассказал, что радости не было предела, когда его встречали друзья, держа в руках флаг Ставропольского края.
«Эту охоту мы не забудем никогда! Да прибудет с нами сила», – говорит Али Алигаджиев.