Каким будет мотодром для Чемпионата Европы-2023 в Ипатово

15 апреля 2021, 09:38Статьи

В 2023 году в Ипатово должен пройти Чемпионат Европы по мотоболу. К этому времени здесь намерены построить новый комплекс с гоночными трассами. Как будет устроено поле, в какую сумму обойдутся работы и что сделают на площадке после турнира, читайте в нашем материале.

В Ипатово базируется одна из сильнейших команд страны — «Колос», которая в 2018 году завоевала титул чемпиона России. Мировые состязания по мотоболу не проводятся, поэтому всё внимание приковано к европейскому первенству. Его и примет Ипатовский округ в августе 2023 года. Заявку на проведение в Ставропольском крае уже одобрила международная мотоциклетная федерация. Регион активно готовится к турниру.
Губернатор Владимир Владимиров поручил к ЧЕ-2023 построить многофункциональный спорткомплекс для мотоциклетных видов спорта. Земельный участок уже выбрали, его площадь составила свыше 570 тысяч квадратных метров.
Сооружение возведут в рамках краевой адресной инвестиционной программы госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта». По данным минспорта Ставрополья, только из ставропольской казны на строительство мотодрома уйдёт почти  800 миллионов рублей.
В марте 2021 года комитет по закупкам провёл тендер на разработку проектной и рабочей документации по строительству мотодрома. Конкурс выиграла московская компания «Проджектситигрупп». Специалисты фирмы выполнят комплекс инженерных изысканий, а также  разработку проекта. На это потратят 20 миллионов рублей. Работы по контракту должны завершиться до 1  сентября 2021-ого.
Губернатор Владимир Владимиров поручил уделить существенное внимание вопросам размещения спортсменов и зрителей при проектировании площадки. Также глава региона распорядился создать эффективную систему логистики и безопасности при строительстве объекта.
Согласно проекту, мотодром будет отвечать всем современным требованиям. Мотобольное поле разместят на участке 110 на 70 квадратных метров. По углам расположат зоны для тренеров и механиков. На площадке оборудуют стационарную трибуну на четыре тысячи зрителей, и мобильную —  на 1000  с возможностью перестановки на 180 градусов.
Длина трассы мотокросса составит от 1,75 до 2 километров,  ширина — не менее 8 метров в самом узком месте. В соответствии с правилами соревнований, трасса должна быть сделана из естественных материалов — земли или песка. Ширина рассчитана на 40 мотоциклов-одиночек.
Помимо современного мотобольного поля, проектом предусмотрено строительство автостоянки, КПП, парка гонщиков и административных зданий. Также в состав комплекса войдёт комментаторское помещение с видом на стадион, оборудование для ведения трансляций матча, VIP-зона на 30 человек, комната судей, раздевалки, зал для СМИ, кафе, полицейская будка и медицинский кабинет.
Предварительная стоимость многофункционального объекта — 785 миллионов рублей. Масштабная стройка развернётся на Ставрополье в 2022 и 2023 годах. После проведения международных соревнований в рамках Чемпионата Европы мотодром перейдёт в краевую собственность. На базе стадиона планируется создать спортивную школу по мотоциклетному спорту.
«В перспективе созданный спорткомплекс должен стать постоянно действующим центром развития мотоциклетного спорта», — заявил Владимир Владимиров.
 Фото администрации Ипатовского округа