Где ставропольцам провести праздничные выходные: подборка идей

11 июня 2021, 16:08Статьи

12 июня вся страна отмечает День России. В этом году празднование выпадает на субботу. О том, как интересно провести трёхдневный уик-энд — читайте в нашем материале.

Горы Северного Кавказа
Одним из самых популярных вариантов отдыха для ставропольцев остаётся поездка в горы. Например, в Архыз. Климатический курорт расположен в лесах на высоте 1470 метров. Это местность старинных храмов и нетронутой природы. Ещё её называют голубым ожерельем из-за большого количества озёр. 
Другое любимое направление отдыхающих из Ставропольского края — Домбай. Популярный горнолыжный курорт и центр альпинизма на Кавказе летом особенно прекрасен. Он славится нарзанным источником и форелевыми озёрами, которые входят в Тебердинский государственный заповедник.
С собой в путешествие необходимо взять паспорт, тёплую одежду и снаряжение. Последнее, к слову, предлагают напрокат за отдельную плату на местных турбазах.
Лётная погода
Полюбоваться на горы с высоты возможно, если отравиться в Чегем. Пилоты-инструкторы проводят там регулярные полёты на парапланах с марта по ноябрь, но комфортнее всего этим заниматься летом. Если вы любите активный отдых, то этот вариант — для вас. 
Полёты проходят в Чегемском ущелье — красивейшем месте недалеко от горы Эльбрус. Услуга стоит в районе 4-4,5 тысячи рублей.
Также полетать можно в Предгорном округе на горе Юца. Это Мекка парапланеристов в Ставропольском крае. У подножия горы расположен региональный дельтапланерный клуб. Возвышенность находится примерно в 10 километрах южнее Пятигорска и считается одним из лучших лётных мест страны. Инструкторы устраивают полёты каждые выходные.
Курорты Кавминвод
Набраться новых впечатлений помогут города КМВ. Убежать на время от суеты можно, не выезжая из города. Достаточно пойти в Национальный парк в Кисловодске. Он считается самым большим не только в России, но и в Европе. Огромная территория — 966 гектаров — разделена на нижнюю, среднюю и верхнюю площадки.  Там расположены почти тысяча видов растений, более двухсот сортов деревьев и кустарников. 
Большая часть достопримечательностей сосредоточена в нижней и средней частях парка. Здесь можно прогуляться по Долине роз, полюбоваться видами на обзорной площадке горы Красно Солнышко.
На Кавминводах не помешает посетить и Пятигорск, прогуляться по лермонтовским местам, увидеть знаменитый Провал, подняться на Бештау и насладиться панорамным видом на город. В своё время там жили классики русской литературы — Пушкин, Лермонтов, Толстой. 
Парк «Краснодар»
Нельзя обойти стороной и парк «Краснодар», который в народе называют Галицким. Он считается одной из лучших площадок для отдыха в России. Это место притяжения как для местных жителей, так и для туристов. 
Особенностью парка считается многоуровневость — благодаря спускам и подъёмам пространство интересно изучать. Здесь полно арт-объектов и фотолокаций, а с вечерней подсветкой зона выглядит совсем иначе, нежели днём. 
Из самых популярных пространств парка можно выделить зеркальный лабиринт с Огненным деревом, смотровую площадку, пруд с карпами, детскую зону с фонтанами-шутихами. А в амфитеатре показывают трансляции матчей, фильмы или концерты.