Те ещё фрукты: почему аграрии Ставрополья делают ставку на садоводство

26 июля 2021, 11:28Статьи

Почему фермеры региона вкладывают деньги в многолетние сады, сколько ждать первые урожаи и прибыль — читайте в нашем материале.

В Ипатовском округе находится агропарк «Красочное», в котором расположено 50 гектаров фруктовых садов. На территории — 30 гектаров яблоневого сада и 20 — черешневого.  Сейчас предприятие готовится к строительству плодохранилища мощностью 10 тысяч тонн. Это необходимое звено в производственной цепочке, способствующее увеличению стоимости урожая плодов.
Объект планируют создать в 2022 году на территории Грачёвского округа. Предположительно, объём вложений составит 60 миллионов рублей с периодом окупаемости чуть больше двух лет.
«Продажи фруктов после окончания сезона дают возможность получить максимальный доход. Также не стоит забывать о товарном виде плодов и их сроке хранения. Все эти факторы в замкнутом цикле производства позволят предприятию увеличить прибыль, что скажется на развитии сельского хозяйства края в целом, и повысит налоговые отчисления в региональный бюджет», — рассказал о перспективах реализации инвестпроекта руководитель предприятия Алексей Салов.
В последние годы за регионом закрепилась репутация дружественного к предпринимателям.
Совершенствование комплекса мер господдержки для бизнеса, а также создание благоприятного делового климата — основная задача на сегодняшний день. Регион нацелен на развитие и применение новейших и выгодных для инвесторов механизмов, а также внедрение высокоэффективных технологий возделывания садов.  
Раньше мало кто был готов вкладывать средства в закладку многолетних насаждений, чтобы потом 4-5 лет ждать первый урожай. Однако  сегодня предприниматели аграрного сектора начали ориентироваться на перспективное направление — садоводство.
Алексей Салов уточнил, что общая стоимость заложенного в 2020 году черешневого сада составила 70 миллионов рублей. По их подсчётам, срок окупаемости вложений наступит на пятый год вегетации.
«При этом часть затрат нам уже компенсировало государство. В текущем году мы получили субсидии на закладку и уходные работы, установку шпалеры и противоградовой сетки, которые произвели в прошлом сезоне», — отметил Алексей Салов.
Современный черешневый сад — это высокотехнологичное интенсивное производство, включающее в себя шпалеру, системы капельного полива, защиты от града, от насекомых. В саду предприятия вместилось почти 40 тысяч саженцев со схемой посадки — 3,5 на 1,5 метра.
Аграрий пояснил, что садоводство —  скрупулёзное и методичное дело. Здесь важно всё проработать до мелочей.  Речь идёт о системе питания, защиты от вредителей и болезней, и о схеме обработки растений.
Черешневый сад, высаженный по интенсивной методике с капельным орошением — первый проект подобного уровня в крае. В этом году он уже порадовал владельцев фруктами сорта «Кавказская». Однако на полноценный сбор производители  рассчитывают выйти на четвёртый год после посадки. При благоприятных погодных условиях урожайность может составить 30 тонн с гектара.
За последние три года площадь черешневых садов на Ставрополье увеличилась на 90 гектаров. Благодаря регулярной государственной поддержке на развитие садоводства сегодня в крае насчитывается 180 гектаров черешни, что позволяет обеспечить местное население качественными и вкусными плодами. При этом мощность плодохранилищ  составляет 40 тысяч тонн.