Готовы ли ставропольцы отказаться от пластиковой посуды?

13 декабря 2021, 16:16Статьи
Фото:

Ещё весной 2021 года зампредседателя правительства России Виктория Абрамченко предложила запретить в стране производство и использование товаров из цветного и неперерабатываемого пластика. Власти намерены ввести запрет с 2023 года, однако уже сегодня 82 процента россиян заявили, что готовы отказаться от пластиковой посуды.

О том, что подавляющая часть населения страны может отказаться от неэкологичных материалов, заявили эксперты сервиса SuperJob. В опросе приняли участие 1600 человек — представителей экономически активного населения из всех округов страны.
В числе одноразовых товаров, которые приносят вред окружающей среде, оказались пластиковые непрозрачные и цветные бутылки, тарелки, трубочки, столовые приборы. Как показывают данные аналитиков, 44 процента россиян однозначно готовы обойтись без пластиковой посуды, еще 38 — скорее, готовы. По мнению респондентов, одноразовая посуда и упаковка из пластика — настоящая беда планеты, приближающая глобальную экологическую катастрофу.
Есть и те, кто не согласен с этим тезисом. Не собираются отказываться от вредных товаров 4 процента опрошенных россиян, еще 14 – скорее, не готовы. Свою позицию они объясняют удобством одноразовой посуды в некоторых ситуациях, а также напоминают о возможности замены пластика на перерабатываемый: «Брать с собой кружку из дома, чтобы выпить кофе в парке, — это утопия»; «Надо заставить производителей использовать такой пластик, который подлежит переработке. Например, сейчас баночки из-под йогурта и кефира не принимают в переработку, поскольку они из окрашенного пластика».
Эксперты сервиса отмечают, что число россиян, которые намерены отказаться от привычных многим пластиковых стаканов, тарелок и приборов, продолжает расти. Если в 2018 году на это был согласен лишь каждый третий (34 процента), то в марте 2021 года — 42 процента, а в сентябре — уже 44.
8 декабря представители Российского экологического оператора (РЭО) заявили, что процедура запрета пластиковой посуды и цветного одноразового пластика будет поэтапной.
«В России, как и во всем мире, вводить запрет будут постепенно. Что касается законодательства, для запрета необходимо ввести регулирование вторичных материальных ресурсов. В рамках расширенной ответственности производителя предусмотрены ставки экосбора, по которым расчет производится по принципу: чем сложнее переработать — тем выше ставка. С точки зрения цифровизации требуется переход на современные способы контролировать отходообразование и утилизацию, для чего создается специальная информационная система», – заявил глава РЭО Денис Буцаев.
Экологи считают, что при введении запрета необходимо обозначить адекватные сроки. Дело в том, что в России построено большое количество производств, ориентированных на эти товары. Поэтому важно дать бизнесу перестроиться. Вместе с этим необходимо придумать альтернативу одноразовой посуде, а также оснастить инфраструктуру всем необходимым для переработки и утилизации пластика.
Также есть вероятность, что вместо этих товаров начнут производить одноразовый разлагаемый пластик или ламинированную, картонную посуду, что также несёт опасность из-за сложной переработки.