Ещё 4,8 тонн мёда в год планируют производить на Ставрополье

21 октября 2020, 15:37Экономика

Хозяйство Шпаковского района Ставропольского края выиграло грант «Агростартапа» в 3 миллиона рублей на создание пчеловодческой фермы. Такая мера поддержки начинающих аграриев была введена Президентом Владимиром Путиным. Конкурсный отбор впервые проходил в регионе в прошлом году.

На выигранные средства предприятие уже закупило 50 мини ульев и 70 племенных пчелосемей. В планах – приобрести транспорт для кочевой пасеки и построить стационарный павильон для пчел.
Как рассказали в краевом министерстве сельского хозяйства, в настоящее время в крае пчеловодством занимается 2,5 тысячи хозяйств. Ежегодно они приносят порядка 1,3 тысячи тонн продукции в год. Ассортимент разнообразен. С недавних пор в крае началось производство нескольких новых видов крем-меда: с пыльцой, сухофруктами и грецким орехом, а также майского меда с сублимированной малиной и абрикосом.
Около тысячи тонн мёда остаётся в крае, остальное отправляют в Московскую и Ленинградскую области, Чеченскую Республику и Дагестан.
Также на Ставрополье создано 2 кооператива «Пасека Ставрополья» - объем переработки 4 тонны в год -  и «Мир мёда». Они рассчитывают выйти на 1200 тонн продукции в год. Оба предприятия получили гранты в 2019-м и 20-м годах.  
 
Фото: pikist.com
Авторы:Валерия Мартынова