На Ставрополье продолжат сдерживать рост цен на сахар и подсолнечное масло

31 марта 2021, 10:57Экономика

Решение о фиксации цен принял председатель Правительства России Михаил Мишустин. Теперь цена сахара будет «заморожена» до 1 июня, а на подсолнечное масло до 1 октября этого года.

Контроль за стоимостью сахара и подсолнечного масла будет продлён ещё на несколько месяцев. Это произойдёт благодаря поручению президента Владимира Путина снизить цены на продовольственные товары. Чтобы установить допустимые цены, минсельхоз и минпромторг страны заключают соглашения с производителями товаров, поставщиками и торговыми сетями.
Теперь предельно допустимая цена за килограмм сахара для розницы будет составлять не более 46 рублей, а для оптовиков – 36 рублей. За литр подсолнечного масла розничный покупатель заплатит не выше 110 рублей, тогда как оптовик – 95 рублей. Данные разместили на сайте кабмина.
Председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Ставрополья Денис Полюбин отметил, что производителям сахара и масла окажут господдержку на возмещение затрат. Однако для этого должно быть соблюдено такое условие:
«Производители должны гарантировать, что заводская цена на эти продукты не повысится в течении 6 месяцев с момента получения субсидии», - рассказал Денис Полюбин.
На помощь производителям направили более 3 миллиардов рублей из федерального бюджета. Им предоставят субсидию из расчета 5 рублей на 1 килограмм произведенного и реализованного сахара, а производителям подсолнечного масла – 10 рублей на 1 литр, сообщили в правительстве региона.
Авторы:Анастасия Бурдыга