Ставропольское КФХ планирует производить до 16,5 тысячи килограмм утиного мяса в год

28 мая 2021, 20:10Экономика

Семья из села Ульяновка Минераловодского округа в 2020 году получила грант на создание утиной фермы. Благодаря поддержке аграрии приобрели 600 голов птиц, грузовик, зернодробилку, перосъёмную машину, шпарчан и конус для убоя.

Фермеры планируют содержать 1300 голов уток и гусей и производить до 16,5 тысячи килограмм мяса птицы в год.
«Наш бизнес-план рассчитан на пять лет, но уже к концу 2021 года мы планируем выйти на самоокупаемость. Необходимое оборудование приобрели благодаря гранту, а корм для птиц, услуги ветеринарной службы оплачиваем за счёт собственных средств», — рассказывает руководитель КФХ.
Как сообщили в минсельхозе Ставрополья, за два года 47 фермеров получили гранты, общей суммой в 137,2 миллиона рублей, рассказали в правительстве региона. В 2021 году финансирование из краевого бюджета составило 38 миллионов рублей, победителей выберут в июле - августе.
«Грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных ферм в крае осуществляется с 2012 года, в 2019 году ей на смену пришёл грант «Агростартап» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который пользуется большой популярностью у аграриев. Он позволяет поддержать молодых предпринимателей и способствует созданию новых ферм, а именно поддержка малых форм хозяйствования признана одним из приоритетов развития АПК Ставрополья», — отметил замминистра сельского хозяйства региона Виктор Фетисов. 
Авторы:Мила Гень