Экспорт сельхозпродукции Ставрополья с начала года превысил 100 миллионов долларов США

3 июня 2021, 19:20Экономика

Больше всего поставок со Ставрополья пришлось на мясную продукцию, которая составила 43,9 миллиона долларов США. На втором месте — масложировая отрасль с экспортом в 18,19 миллиона долларов.

Также в 2020 году увеличилось и количество стран, с которыми сотрудничает Ставропольский край – с 50 до 62 государств. Среди них – страны СНГ, Ближнего востока, Африки, Азии и Европы.
Как отметили в региональном минсельхозе, за пять месяцев 2021 года Ставрополье уже реализовало сельскохозяйственную продукцию на 113 миллионов долларов США. В основном, это зерновые культуры, мясо и подсолнечное масло. Также есть и сезонные товары, которые поставляются во второй половине года.
Объём поставок за текущий год уже увеличился до 32,1 миллиона долларов США. Для увеличения количества экспорта на Ставрополье в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» реализуется региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».
Перед Ставропольем в 2021 году поставлена задача – реализовать продукцию на сумму в 448 миллионов долларов США. На данный момент план выполнен на 25 процентов, а для поддержки предприятий из федерального центра было выделено 285 миллионов рублей. В том числе 52,4 миллиона рублей – на возмещение затрат при производстве масличных культур и 233,3 миллиона рублей на развитие мелиорации.
Авторы:Елизавета Крыпаева