В Ипатовском округе собрали 8,9 тысячи тонн картофеля

19 июля 2021, 16:11Экономика

Муниципалитет Ставропольского края стал лидером по сбору этой культуры. На втором месте оказался Красногвардейский округ, где удалось собрать 1,8 тысячи тонн.

В 2021 году аграрии региона уже собрали 2,4 тысячи тонн овощей: лук, свёкла и морковь. Средняя урожайность составила 203 центнера с гектара. Больше всего овощных культур собрали в Изобильненском и Нефтекумском округе Ставропольского края. На отменный урожай повлияли агротехнологии и система орошения.
 «По мере сбора основных овощных культур и картофеля в СХП, К(Ф)Х и ЛПХ Ставропольского края и их последующей реализации в торговых точках края произойдет коррекция оптово-отпускных цен. Местные овощи нового урожая постепенно вытеснят дорогостоящие импортные, основными поставщиками которых являются Израиль, Турция, Иран», - отметил и. о. министра сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.
Хозяйство в Благодарненском округе уже четверть века выращивает овощные и бахчевые культуры. В этом году на площади в 293 гектара фермеры посеяли томаты, огурцы, капусту, морковь, свёклу, болгарский перец, арбузы и дыни. В будущем продукцию планируют реализовать по не завышенным ценам.
Одну половину посевных площадей выращивают под капельным орошением. На другой используют поверхностный полив технической водой из оросительного канала. На строительство системы, которая экономит воду, ферма получила краевую субсидию.
Как отметили в краевом минсельхозе, в 2021 году овощеводы Ставрополья получили 117,9 миллиона рублей господдержки на развитие производства семенного картофеля и овощей открытого грунта. В результате аграрии смогли компенсировать до 54 процентов затрат.
 
Авторы:Сталина Лесь-Нелина