На Ставрополье появилось новое тепличное хозяйство на грант в три миллиона рублей

3 сентября 2021, 12:20Экономика

Речь идёт об овощеводческом хозяйстве, которое находится в Ипатовском округе. В 2019 году глава КФХ Герман Хегай получил грант «Агростартап» на создание фермерской теплицы.

Сумма выделенных минсельхозом средств превысила 2,97 миллиона рублей. На эти деньги аграрий продолжает строить теплицы для выращивания огурцов и томатов суммарной площадью более 1,2 гектара. Часть сооружений уже принесла первые плоды. На постоянной основе здесь трудятся три человека — рабочие места созданы в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», отметили в правительстве Ставрополья.
За сезон фермеры могут уже собрать с одного куста более четырёх килограммов огурцов и порядка 45 килограммов томатов. После завершения всех строительных работ у хозяйства получится производить порядка 126,8 тонны огурцов и 107,1 тонны томатов в год.
На данный момент урожайность в теплицах Ставрополья составляет 42 килограмма на квадратный метр для томатов и порядка 60 килограммов на квадратный метр для огурцов. С начала 2021 года в комплексах произведено более 65,9 тысячи тонн овощей, что на семь процентов выше уровня 2020 года. Об этом сообщила начальник отдела овощеводства и мелиорации минсельхоза региона Наталья Репухова. 
Так, в крае функционируют 89 фермерских теплиц и 5 тепличных хозяйств совокупной площадью порядка 263 гектаров, из которых 28 гектаров приходится на комплексы, расположенные в КФХ. Всего в этой работе задействовано около 2,5 тысяч человек, пояснили в региональном минсельхозе.
Авторы:Анастасия Ряжская