На Ставрополье намерены собрать более 17 тысяч тонн соевых бобов

25 октября 2021, 18:27Экономика

В Ставропольском крае выращивают сою на небольших площадях. В Кочубеевском и Кировском округах на 2,3 тысяч гектаров, а в Новоалександровском — на 3,3 тысяч. Наиболее распространённые сорта культуры — «селекта 201», «вилана», «арлета», «панорама», «скульптор».

Всего под посевные площади для сои в 2021 году отведено 12,4 тысяч гектаров, с которых намерены собрать более 17 тысяч тонн бобов. В минсельхозе Ставрополья отметили, что эта культура уникальна, так как используется для приготовления других продуктов: молока, крупы, масла, муки, мяса, пасты, соусов, спаржи.
 
Сейчас сою активно убирают на предприятии Изобильненского округа, в этом году в хозяйстве задействовано под культуру 475 гектаров. В день удаётся обрабатывать порядка 60-70 гектаров. 
 
Главный агроном Александр Красников отметил, что вся соя растёт как на орошаемых участках, так и на углах недополива. Средняя урожайность достигает 27 центнеров на гектар, что намного выше прошлогодних показателей. Также в хозяйстве сейчас убирают сахарную свёклу и кукурузу. Кроме того, идёт сев озимых ячменя и пшеницы, который в ближайшее время завершат.
Авторы:Анастасия Ряжская