Так, на сегодняшний день в регионе произведено 82,5 тыс. тонн овощной продукции, что сохраняет уровень прошлого года. Ставрополье, по-прежнему, лидирует в производстве томатов, занимая этой нишей 75% от всех объемов тепличного овощеводства в крае. В общероссийском зачете этот показатель равняется 14% помидоров, поставляемых Ставропольем на российские прилавки.
Популярность среди томатов имеют черри и коктейльные виды, основными из которых являются голландские гибриды «Максеза», «Мерлис» и «Прунакс». Они показывают высокую урожайность и отличный товарный вид.
А благодаря четырехкратному росту площадей тепличных комплексов за последние пять лет, Ставропольский край полностью закрывает обеспеченность населения по томату и огурцу.
- Современная калибровка и фасовка продукции в тепличных комплексах позволяют создавать логистические центры на Ставрополье, и напрямую реализовывать свежую продукцию через торговые сети («Магнит», «Перекресток», «Лента» и другие). В целом же круглогодичное производство свежих овощей на Ставрополье обеспечивается деятельностью пяти крупных тепличных комплексов, из которых основная доля производства по томатам приходится на ООО «Эко-Культура» и составляет 35,8 тыс. тонн из 61,7 тыс. тонн всех томатов на сегодняшний день, - рассказал и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.
Один из уникальных тепличных комплексов региона - ООО «Долина Солнца» - известен на всю Россию. При его создании в Предгорном округе использовались передовые технологии: собственная генерация электроэнергии, котельная с тепловым аккумулятором, роботизированная линия по производству салатов, а также японская пленка F-clean, которая пропускает весь спектр ультрафиолетового излучения, что обеспечивает высокое качество и вкус выращиваемой продукции.
Благодаря ресурсосберегающим технологиям здесь круглогодично производят качественные томаты и мини-салаты (беби-лифы). ООО «Долина Солнца» предлагает потребителю совершенно новые виды салатов, которые раньше никогда не выращивали в России.
Кроме того, в Предгорном округе сосредоточено производство салатных культур: руколы, мизуны, шпината, корна, мангольда, татцоя, дуболистного салата для обеспечения жителей края широким спектром овощных культур. Выращивают в теплицах края сладкий перец и баклажан.
Что касается, производства огурцов, то распространенными гибридами являются «Берн», «Кураж», «Мамлюк», «Киборг», а основными производителями - ООО «Весна» - 35 % от общекраевого сбора огурцов, ЗАО «Неженское» - 23% и тепличный комбинат Андроповский» 16% от общекраевого сбора огурцов.