ср, 24 апр.
00:33
+12 °С, ясно

10 лет строгача получил ставрополец за организацию терактов на КМВ

26 ноября 2019, 15:52Криминал
Фото:

Эдуард Баширов вместе с подельниками собирался устроить подрыв и массовый расстрел граждан в Дагестане и Ставропольском крае. Помимо этого, он занимался вовлечением новых людей в запрещённую на территории России организацию.

Как сообщили в суде, Баширов присоединился к преступной группировке в октябре 2017 года. Позже, находясь на территории подмосковного Ногинска, он завербовал ещё двух человек, призывая их вступить в МТО «ИГ», совершать теракты и участвовать в боевых действиях на территории Сирии. 
В мае 2018 года руководитель террористической организации вместе с Башировым разработали поэтапный план взрывов в Хасавюрте, а позже они вознамерились совершить крупный теракт на территории Кавказских Минеральных Вод. Преступники приобрели оружие и соорудили СВУ. Баширов же должен был продать свой автомобиль и пустить выручку на покрытие расходов задуманного.
Согласно отведённой ему роли, во время нападения ставрополец должен был расстреливать мирных жителей и правоохранителей, которые приехали бы на место взрыва. Однако довести начатое до конца у членов группировки не получилось. Теракт присекли силовики, сообщили в Южном окружном военном суде. 
Приговором суда террориста признали виновным в инкриминируемых ему деяниях. Ближайшие 10 лет он проведёт в колонии строгого режима.
Напомним, что на такой же срок на Ставрополье осудили 18-летнего жителя села донского за убийство таксиста.
Авторы:Ксения Смолянко