Две сельские библиотеки Ставрополья разделили первое место в конкурсе волонтёров культуры

12 ноября 2021, 13:47Культура

В Апанасенковском округе Ставропольского края огласили итоги конкурса «Мир безграничных возможностей». В его рамках были представлены проекты, задача которых заинтересовать школьников, а также приобщить их к народным традициям и истории.

Следующий год был объявлен Годом народного искусства в России. Библиотеки муниципалитета разработали собственные проекты, приуроченные к этому событию. По итогам соревнования между учреждениями лучшими признали идеи библиотек, работающих в сёлах Вознесеновском и Малая Джалга.
Сотрудники первого заведения хотят реализовать проект «Живое предание старины». В его рамках детей познакомят с народные традициями, обрядами, фольклором играми старины и прикладным творчеством. По последнему также проведут практические занятия.
Персонал библиотеки села Малая Джалга в 2022 году собирается запустить проект «PRO ремесла» с циклом рассказов об истории дымковской игрушки, жостовской росписи и серией мастер-классов. На занятиях ребята смогут получить не только теоретические знания, но и практические навыки, а предметы, изготовленные юными умельцами, впоследствии представят на выставке.
В региональном правительстве сообщили, что конкурс для волонтёров культуры провели в рамках нацпроекта «Культура». Мероприятие состоялось в Апанасенковском округе уже во второй раз.
Авторы:Олег Касатонов