Казаки Ипатовского района пришли на помощь жителям ЛНР

17 мая 2015, 04:43Общество
Фото:

Корреспондент газеты «Степные зори» встретилась с атаманом Бурукшунского казачьего общества станицы Казанской Евгением Соколенко, его товарищами, узнала от них подробности двух поездок в Луганскую Народную Республику, куда был отправлен груз гуманитарной помощи.

– Мы знали, – говорит Евгений Соколенко, – что наши луганские братья несут службу на блокпостах по несколько суток и часто в минусовую температуру. А у некоторых, в том числе и у многих жителей, нет даже тёплых вещей и катастрофически не хватает продуктов питания и медикаментов. Понимая это, наши ребята-казаки из г. Ипатово А. В. Форостян, В. В. Скориков, Ю. И. Калюжный, С. А. Страшко, из с. Бурукшун С. В. Погорелов, из п. Красочного С. М. Горлицкий, из с. Дербетовка Е. Н. Янкевич организовали сбор продуктов: сахара, макарон, круп, консервов, муки, растительного масла.
Помогали казакам десятки жителей сели и поселков района, а также руководители хозяйств.
Большую инициативу проявили частный предприниматель из г. Ипатово М. И. Шевченко, а также руководитель военно-патриотического казачьего клуба «Сапсан» Г. А. Касмынин.
На пожертвования казаки приобрели маскировочные камуфляжные халаты, берцы, кепки, мыло, порошок, упаковки с медикаментами.
– Нас на границе уже встречают как родных, – рассказывают Сергей Страшко и Сергей Горлицкий.
Спрашиваю у ребят:
– Как же живут сейчас жители Луганска?
– Несмотря на все трудности и продолжающиеся обстрелы, нарушения минского договора, они не опустили руки. Распахивают разминированные поля. Восстанавливают свои законы и порядки. Например, в сёлах запрещено распивать спиртные напитки после девяти вечера, и люди стараются не нарушать запрет. Мы тоже приняли участие в нарядах по селу в ночное время суток. Люди пытаются наладить свой быт, – продолжают ребята, – но всё равно война рядом. Подрываются на минах местные жители. В России наш ипатовский конвой благословил батюшка Свято-Никольской церкви отец Артемий, а в ЛНР на Вербное воскресенье в селе Дьяково мы посетили церковь Петра и Павла.
Слушала я казаков и думала: кто-то в наше время увлечён спортом, техникой, работой, в которую вкладывает свою душу. И это хорошо! Мы радуемся, когда видим результаты своих стараний. А кто-то по-настоящему счастлив, когда становится полезным и наполняет свою жизнь смыслом.
Высокопарных фраз много, они воспринимаются легко, а затрагивают сердце с трудом. Поэтому без лишних слов скажу: все эти люди – казаки, жители Ипатовского района любого ранга – не ищут громкого служения, а делают важное и необходимое дело для тех, кто нуждается.
По материалам газеты «Степные зори» (автор - Г. Харченко)